Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Numération décimale

Posté par
osaga
23-02-25 à 15:17

Bonjour à tous, prière de jetter un coup d'œil sur cet exercice.

Soient a,b,c et d des chiffres du système décimal.L'idée est de trouver le nombre à 4 chiffres abcd tel que abc+acd+bcd+abd=abcd.

1) montrer que a+c est un multiple de 11

2)montrer que abc+acd+bcd+abd est un multiple de 111

3) déduire le nombre abcd cherché.

J'ai pu faire la question 2) mais la 1) et la 3) m'ont posé un problème.

Prière s'il vous plaît de m'aider sur ces questions.

Cordialement

Posté par
carpediem
re : Numération décimale 23-02-25 à 16:14

salut

je ne vois pour l'instant rien pour la question 1/ mais j'aimerais bien voir la question 2/ ...

pour la question 3/ :

a et c sont de chiffres et a + c est multiple de 11 (question 1/) donc ça ne fait pas beaucoup de cas : par exemple a = 2 => c = 9 ...

ensuite d'après 2/ abcd est multiple de 11 donc si a + c est multiple d e11 alors il en est de même de b + d

il suffit donc de tester les différents cas ...

Posté par
verdurin
re : Numération décimale 23-02-25 à 17:23

Bonsoir,
je parierais volontiers sur un énoncé mal copié.

Et que la question part de abc+bcd+cda+dab=abcd.

Posté par
carpediem
re : Numération décimale 23-02-25 à 18:11

salut verdurin : c'est ce que je pensais aussi et je pensais à la même égalité que toi ... pour laquelle tout va très bien ...

Posté par
candide2
re : Numération décimale 23-02-25 à 18:30

Bonjour,

abc+acd+bcd+abd=abcd
abc+acd+abd=abcd-bcd
abc+acd+abd=a000
abc+acd+abd=1000*a

La valeur max du membre de gauche est 999+999+999 = 2997
et donc 1 <= a <= 2 (car un nombre ne commence pas par 0)


Si a = 1, on a :
300 + bc + cd + bd = 1000
bc + cd + bd = 1000 ce qui est impossible


Si a = 2, on a :
600 + bc + cd + bd = 2000 ce qui est impossible

Donc erreur d'énoncé.
*************
Si on part de l'énoncé modifié donné par verdurin ...

Alors, on arrive à une solution.

Posté par
dpi
re : Numération décimale 24-02-25 à 17:17

Bonjour,
J'aurai bien aimé répondre ,mais on attend la confirmation  de osaga.

Posté par
dpi
re : Numération décimale 25-02-25 à 07:37

En supposant que l'énoncé reprenne les données de verdurin
on arrive à une solution dans laquelle  b=c ce qui semble contredire
le choix de 4 lettres différentes de l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Numération décimale 25-02-25 à 08:40

Bonjour,
Les lettres peuvent être différentes sans que les chiffres le soient

Posté par
osaga
re : Numération décimale 25-02-25 à 08:45

Bonjour à tous,et surtout merci d'avoir pris de votre temps pour jeter un coup d'œil....

L'énoncé est tel que je l'ai vu ,je viens de vérifier et c'est comme ça que c'est énoncé.

Pour ce qui est du nombre à 4chiffres,2997 est un nombre à 4chiffres bien que constitué de 3chiffres différents.

Posté par
carpediem
re : Numération décimale 25-02-25 à 09:16

et où as-tu trouvé cet énoncé ?

Posté par
dpi
re : Numération décimale 25-02-25 à 10:35

Ce qui est curieux ,c'est qu'avec les données de verdurin on trouve aussi 2997

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Numération décimale 25-02-25 à 11:13

Avec les données de osaga, on ne trouve pas de solution.
Voir le message de candide2.

Posté par
dpi
re : Numération décimale 25-02-25 à 15:26

C'est pour cela que j'ai mis "curieux" (mais je n'en pense pas moins )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !