Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

numération en base 10

Posté par
mikel83
28-02-19 à 17:06

Bonjour à tous!
Je cale sur le raisonnement suivant: On a utilisé 6869 caractères d'imprimerie (chiffres) pour numéroter les pages d'un dictionnaire. Sachant que toutes les pages sont numérotées  une fois et une seule, la première porte le n°1 , et la numérotation se faisant en base 10, combien de pages contient ce dictionnaire ?

Posté par
sanantonio312
re : numération en base 10 28-02-19 à 17:26

Bonjour,
Nombre de pages avec un nombre à 1 chiffre
+
Nombre de pages avec un numéro à 2 chiffres ( à multiplier par 2)
+
.....

Posté par
mikel83
re : numération en base 10 28-02-19 à 18:01

????

Posté par
sanantonio312
re : numération en base 10 28-02-19 à 18:09

Combien y-a-t'il de pages avec un numéro à 1 chiffre?

Posté par
mathafou Moderateur
re : numération en base 10 28-02-19 à 18:12

Bonjour,

par exemple un livre de 34 pages comportera pour la numérotation de ses pages :

les 9 pages de 1 à 9 soit 9 caractères
les 25 pages de 10 à 34 incluses soit 25 fois 2 = 50 caractères (car deux caractères par page)
donc en tout 59 caractères

Posté par
flight
re : numération en base 10 28-02-19 à 18:20

salut

1  à  9  :---> 9 caractères

10  à  99 :  --> (99-10+1)*2 = 180  caractères

100  à  999 --> (999-100+1) *3 = 2700 caractères

1000  à   N  ----->  (N -1000 + 1)*4 =  X

avec la contrainte  9 + 180 + 2700 +X = 6869

Posté par
mikel83
re : numération en base 10 01-03-19 à 08:30

OK , j'ai compris! Je trouve X=3980  pages

Posté par
flight
re : numération en base 10 01-03-19 à 10:02

mais non....

Posté par
mathafou Moderateur
re : numération en base 10 01-03-19 à 10:06

X n'est pas le nombre de pages ...
le nombre de pages c'est N

Posté par
mikel83
re : numération en base 10 01-03-19 à 10:13

Ah oui....
Alors, nb de pages  =9+180+2700+6849 = 9738  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : numération en base 10 01-03-19 à 10:54

mais non...

d'où sort ce calcul farfelu ?
relis les calculs de flight.
où apparait N ? dans quelle égalité ?
(ton X est bon mais ce n'est pas X que l'on cherche, c'est N)

Posté par
mikel83
re : numération en base 10 01-03-19 à 11:20

Ok, j'ai capté ....flight  a décomposé le calcul de la formule générale
(N -1000 + 1)*4 =  X  où N est le nombre total de pages ...
Donc  (N -1000 + 1)*4 =  3980
4N-4000+4=3980
N=(3980+3996)/4=1994 pages  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : numération en base 10 01-03-19 à 11:26

oui.

Posté par
mikel83
re : numération en base 10 01-03-19 à 11:29

OK! Merci  à tous  pour votre  aide!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !