Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

numérique

Posté par
chloeverove
12-01-11 à 16:06

Bonjour,

1) Pour effectuer 15 tours en 24minutes  à vitesse constantes, combien de temps faut-il mettre pour effectuer un tour ?

2) Un élève parcourt 6 tours en 9 minutes .
   Calculer sa vitesse en m/min , puis en km/h.

Merci d'avance ..

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 16:16

Bonjour chloeverove,

Il y a 15 fois moins de tours donc on met 15 fois moins de temps...

Alors ???

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 16:24

Il met 1,36 non ?

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 16:28

j'ai converti les 24 min en secondes 24x60=1440, ensuite diviser par le nombre de tours, ce qui fait; 1440:15=96       96 secondes=1min 36....
est-ce que c'est bon il n'y a pas d'autres méthodes ?

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 16:34

Oui, c'est juste, c'est bien d'avoir pensé à faire la conversion...

Pour la suite une idée ??

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 16:34

Du tout :/ , pourriez vous m'aider ou me mettre sur un piste ?!

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 16:40

Euh, il doit y avoir un petit soucis...

On veut sa vitesse en mètre par minute, mais pour cela il nous faudrait la longueur d'un tour (tu n'a rien d'autre dans cet exercice ??).

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 16:43

La longueur d'un tour est de 300mètres

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 16:56

Ha !!! Ça peut aider !!!

Il fait 6 tours en 9 minutes, soit 6300=1800 mètres en 9 minutes...

Donc en 9 fois moins de temps (1 minute) combien de mètres ???

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 17:00

désolée mais je ne comprends pas :s

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 17:07

Un tour fait 300m, donc 6 tours font 3006=1800m...

Il fait donc 1800 mètres en 9 minutes.
En 1 minute (ce qui fait 9 fois moins de temps), il fait donc...

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 17:13

je n'y arrive pas

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 17:17

C'est de la proportionnalité...

Distance en mètres1800 ?
Temps en minutes91


?=\frac{1 \times 1800}{9}

Posté par
chloeverove
re : numérique 12-01-11 à 17:27

Ah oui d'accord merci pour votre aide !
Au revoir !

Posté par
totti1000
re : numérique 12-01-11 à 17:31

De rien, bonne fin de journée à toi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !