Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

numérique

Posté par
unkiwivert
23-12-14 à 18:29

Bonjour, je viens d'avoir ce DM à faire, mais je ne comprend pas..

On considère une suite de carrées de côté AB1, AB2,AB3...tel que AB1=1m=10cm.
AB2 s'obtient en diminuant AB de 20% et de plus généralement ABn s'obtient en diminuant ABn-1 de 20%.
1)reproduire la figure jusque Bs à l'échelle 1/2.
2)quelle est la valeur de AB2/AB1 ? AB3/AB1 ? et AB5/AB1 ?
3) démontrer que AC2/AC1=0.8
4) A partir de quel entier n, ACn est inférieure à 1cm ?

Merci beaucoup de m'aidé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : numérique 23-12-14 à 18:36

Bonsoir, tu sais que l'on passe de AB1 à AB2 en diminuant de 20% donc que vaut AB2 en fonction de AB1 ? et que peux-tu dire de AB2/AB1 ?
(et s'il y avait une figure, ça aurait été bien de la mettre)

Posté par
unkiwivert
re : numérique 23-12-14 à 18:59

je pose : V1=(1-20/100) = 0.2.
AB2 = 0.2 ; donc AB1/AB2 = 1/0.2 = 0.8


je vais mettre la figure de suite si j'y arrive

Posté par
unkiwivert
re : numérique 23-12-14 à 19:03

horizontale :  A ; B3 ; B2 ; B1
verticale : A ; D3 ; D2 ; D1
diagonale : A ; C3 ; C2 ; C1

numérique

Posté par
Glapion Moderateur
re : numérique 23-12-14 à 19:08

déjà 1/0.2 ça ne fait pas 0.8
Ensuite c'est AB2/AB1 que l'on te demande. Si tu sais que AB2=0.8 AB1 alors AB2/AB1 = 0.8

De même, que vaut ABn+1/ABn et que penses-tu de la nature de la suite des ABn ?

Posté par
unkiwivert
re : numérique 24-12-14 à 11:08

V1=(1-20/100) = 0.2
AB =0.2
AB2/AB1= 0.2/1 = 0.2 ?
C'est plutot ça non?

je ne sais pas comment m'y prendre pour ABn+1/ABn ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : numérique 24-12-14 à 13:00

(1-20/100) ça ne fait pas 0.2

Posté par
unkiwivert
re : numérique 24-12-14 à 13:13

ça fait bien 0.8. et AB2/AB1 = 0.8/1 = 0.8.

c'est pour la question 2 ? je suis perdu..

Posté par
Glapion Moderateur
re : numérique 24-12-14 à 13:32

AB2 = 0.8 AB1
AB3 = 0.8 AB2 = 0.8² AB1
etc ...
AB5 = 0.84 AB1

Plus généralement ABn+1 = 0.8 ABn donc suite géométrique de raison 0.8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !