Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Numérique

Posté par
Boranga
13-04-15 à 21:18

Bonjour j'ai réussi le petit 1) mais au petit 2) je ne sais pas comment faire.Merci d'avance !

Voici un programme de calcul :
choisir un nombre
soustraire 6 à ce nombre
multiplier le résultat par le nombre de départ
ajouter 9 au résultat

1) Appliquer ce programme avec 5, puis 13 comme nombre
de départ. Donner les résultats sous la forme du carré d'un
nombre.

2) On note x le nombre choisi au départ. Exprimer le programme de calcul en fonction de x, développer
puis donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.

Posté par
Leile
re : Numérique 13-04-15 à 21:20

bonsoir,

qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
Boranga
re : Numérique 13-04-15 à 21:24

Pour 5 :
5 - 6 = -1
- 1 x 5 = -5
-5 + 9 = 4 = 2²

Pour 13 :
13 - 6 = 7
7 x 13 = 91
91 + 9 = 100 = 10²

Posté par
Leile
re : Numérique 13-04-15 à 21:27

OK
pour la question 2, tu fais la meme chose en écrivant "x" au lieu de "5" ou "13"

choisir un nombre  ==> x
soustraire 6 à ce nombre ==> (x-6)
multiplier le résultat par le nombre de départ  ==> ????
ajouter 9 au résultat ==> ???

remplace  les ?????  pour trouver une expression.
montre moi ce que tu trouves.

Posté par
Boranga
re : Numérique 13-04-15 à 21:31

- x
- (x-6)
- (x-6) * (x-6)
- (x-6) * (x-6) +9

Posté par
Leile
re : Numérique 13-04-15 à 22:22

mmhh

x
(x-6)
x(x-6)
x(x-6)+9

développe l'expression : x² - 6x + 9

tu reconnais l'identité remarquable a² -2ab + b² = (a-b)²
et donc x² - 6x + 9 = (x-3)²

tu peux  verifier
avec 5 au depart , tu as trouvé 2² ==> (5-3)²
avec 13 au depart, tu as trouvé 10² ==> (13-3)²
OK ?

Posté par
Boranga
re : Numérique 14-04-15 à 16:55

Oui , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !