Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Numérique

Posté par lilou (invité) 03-03-06 à 17:27

Bonjour! Pouvez vous m'aider SVP ?

Exercice :

trois amies Heiana , Poerava et Hinetea partent ensemble en vacances . Les trois amies utilisent la voiture de Heiana . Le rservoir de la voiture contient 45 L .
1 . La jauge indique qu'il n'y a qu'un tiers du réservoir rempli . Heiana fait le plein . Combien de litres Heiana rajoute-t-elle dans le réservoir ?
2 . La prix du super sans plomb est de 1,30 euros . Quelle somme devra payer Heiana ?
3 . Poerava et Hinatea décident chacune de payer deux cinquième du prix du carburant payé par Heiana . Quelle somme d'argent récupéra Heiana ?
4 . la trajet à effectuer est de 50 km . au bout de 30 min , elles ont parcouru 20 km .
a .  Calculer la vitesse moyenne durant ce début de trajat .
b . Calculer la distance restante .

Je mettrerais le reste de l'exo par la suite pour qu'il en est pas trop !!

Merci de m'aider !

En m'expliquant SVP .

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:29

quelles sont les parties que tu as déjà faites?

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:31

en faite je l'ais fais mais je suis pas sur .

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:32

mets les reponses que tu as trouvé et apres je regarde si c'est bon ou pas

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:34

OK mais je suis pas sur :

1 . 1/3 x 45 = 15
Je pense que ce n'est pas ça ! et vous ?

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:35

c'est juste

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:38

en conclusion du 1 :
1/3 x 45 = 15
Heiana rajoute 15 L dans le réservoir

Donc c'est ceci ?

Pour la question 2 je peux avoir un coup de main ?

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:41

oui c'est ca
pas de problème poste les réponses que t'as mis pour les prochains

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:43

attend tu trouves 15L ce qui correspond au tiers de ton réservoir et comme on sait que le réservoir est remplis complétement à 45L combien de litres doit-elle mettre?

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:44

15 x 1.30 = 19.5

Elle devra payer 19.5 euros

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:46

1. 45 - 15 = 30
elle doit mettre 30 L

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:46

1. 45 - 15 = 30
elle doit mettre 30 L

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 17:48

voilà alors ca change la réponse pour la 2 qui sera 30 x 1.30 =39 euros

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 17:52

ok pour la 1 et 2 !!
je regarde pour la trois ........

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 18:21

J'y arrive pas vous pouvez m'aider ?

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 18:21

J'y arrive pas vous pouvez m'aider ?

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 18:24

alors elle décide chacune de payer 2/5 du prix qu'a paye  Heiana (39 euros)
2/5 de 39 euros est égal à? je te laisse finir

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 18:27

2/5 x 39 = 15.6
15.6 x 2 = 31.2
39-31.2 = 7.8

Elle récupera donc 7.8 euros .

c'est ça ?

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 18:34

elles payent chacune les 2/5 alors elle récupère 31,2 euros et n'a payé que 7,8 euros pour l'essence

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 18:38

3.     2/5 x 39 = 15.6
15.6 x 2 = 31.2
39-31.2 = 7.8

elle récupère donc 31.2 euros et ne paye que 7.8 euros .

c'est mieu comme ça ?

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 18:38

oui c'est juste

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 18:42

Merci !
mais la 4 j'y arrive pas ? vous pouvez m'expliquer ?

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 19:03

c'est bon pour la 4 je l'ais fait !!!

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 19:04

il faut savoir que la vitesse est égale à la distance sur le temps
v=d/t alors la vitesse est de 20/0.5*= 40km/h
30min =0.5 heures
est ce que tu as compris?

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 19:35

j'ai fais exactement ceci !!!!

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 19:35

j'ai fais exactement ceci !!!!

Posté par lilou (invité)re : Numérique 03-03-06 à 19:35

j'ai fais exactement ceci !!!!

Posté par
Stephmo
re : Numérique 03-03-06 à 19:36

il te reste encore qqch à faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !