Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

numerique

Posté par
verophe
03-10-18 à 21:27

bonjour pouvez vous m aidez sur ce problème merci d avance

quelle est le chiffre des unités de 2 puissance 563

pouvez vous me donner une méthode pour resoudre ce problème

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 21:43

Bonsoir,

Regarde les chiffres des unités des premières puissances de 2, par exemple jusqu'à 210, et essaye de trouver une régularité...

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 21:53

cela 1 2  4 8 16 32 64 128 256 512 et 1024
mais je ne voit toujours pas comment demontrer pour 563

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 21:57

Regarde bien :
1 2  4 8 16 32 64 128 256 512 et 1024
Que remarques-tu ?

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 22:02

oui j ai bien remarquer cela 2 4 8 6  mais je ne comprend toujours pas pour 563  

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 22:10

Fais une table des puissances de 2 et des derniers chiffres correspondants :

puissancedernier chiffre
12
24
38
46
52
64
78
86

Que remarques-tu ?

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 22:11

on divise donc 563/4

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 22:14

Oui, très bien, et qu'est ce qu'on en déduit ?

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 22:15

si pour 8 on retrouve 6 pour 563 on fait donc 563 *6 /8 et on retrouve le chiffre unite 2

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 22:47

j ai essayer comme ceci
563=2(puiss281*2+1)
2puiss563=2(puiss2*281) +2puiss1
4puiss(281*2)
or 4puissance n  setermine par un 6 don 2puiss563 seterminera par 6

est cela ?

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 22:50

Non, pas vraiment. L'idée est de voir combien il y a de groupes de 4 nombres dans 563, et de voir ce qui reste. par exemple :
1 = 0x4 + 1,    21 = 2,  dernier chiffre 2
2 = 0x4 + 2,    22 = 4,  dernier chiffre 4
3 = 0x4 + 3,    23 = 8,  dernier chiffre 8
4 = 1x4 + 0,    24 = 16,  dernier chiffre 6
5 = 1x4 + 1,    25 = 32,  dernier chiffre 2
6 = 1x4 + 2,    26 = 64,  dernier chiffre 4
7 = 1x4 + 3,    27 = 128,  dernier chiffre 8
8 = 2x4 + 0,    28 = 256,  dernier chiffre 6
Donc :
Quand le reste de la division de la puissance par 4 est 0, le dernier chiffre est 6
Quand le reste de la division de la puissance par 4 est 1, le dernier chiffre est 2
Quand le reste de la division de la puissance par 4 est 2, le dernier chiffre est 4
Quand le reste de la division de la puissance par 4 est 3, le dernier chiffre est 8

Posté par
verophe
re : numerique 03-10-18 à 23:03

donc 563 140*4+3 donc le chiffre des unites sera 8

Posté par
LeHibou
re : numerique 03-10-18 à 23:15

Oui.
Je suis tout de même étonné par le "niveau 3ème"...
A propos, tu devrais mettre à jour ton profil qui indique "niveau 6ème"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !