Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Numéro Insee

Posté par
abcd28
18-03-18 à 11:10

Bonjour, voici l'énoncé :

Le numéro de l'INSEE d'un individu est constitué d'un identifiant de 13 chiffres suivi d'une clef K de deux chiffres. On le retrouve sur les cartes vitales. L'identifiant comporte un certain nombre d'informations relatives à cet individu.
1) Le premier chiffre à gauche est par exemple 1 pour un homme, 2 pour une femme. La clef K est calculée de la façon suivante: soit r le reste de la division euclidienne de l'identifiant A (les 13 chiffres de gauche) par 97 on pose K = 97 - r. Vérifiez ceci sur le numéro INSEE de votre famille ayant une carte vitale.

2) On écrit léidentifiant A sous la forme A = H*10^6 + L avec L compris entre 0 et 10^6
Montrer que K = 97-s où s est le reste de la division de 27H+L par 97.

3) Déterminer les restes des entier 10^n dans la division par 97, avec n compris entre 1 et 12 (cette question là, à part les derniers calculs je pense que ça va).

4) Montrer que si exactement un des 15 chiffres d'un numéro insee est erroné, alors le code n'est plus un code Insee valide (on étudiera le cas où l'erreur est dans H, dans L, dans K).

Je suis bloqué à la 2ème question. Je pensais faire des modulos [97]  mais je n'arrive pas à trouver.
Je ne comprends pas non plus pourquoi on pose K =97-r et après K=97-s (r=s ?)

Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Numéro Insee 18-03-18 à 11:43

bonjour

quand tu divises 106 par 97, tu as quel reste ?

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 18-03-18 à 17:47

bonjour, j'ai trouvé 27 comme reste

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 20-03-18 à 13:34

je pense avoir compris qu'il fallait faire le modulo. Est-ce que cela est suffisant pour répondre à la 2ème question ?

Posté par
bbomaths
re : Numéro Insee 20-03-18 à 17:42

Bonjour.

Je dirais OUI...

Posté par
matheuxmatou
re : Numéro Insee 20-03-18 à 18:05

montre que A et 27H+L ont le même reste dans la division par 97

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 20-03-18 à 19:16

Bonjour, merci, j'ai réussi à le prouver. Maintenant, c'est plus la quatrième qui me gène. Est-ce qu'on attend des calculs ou des explications ?

Posté par
bbomaths
re : Numéro Insee 20-03-18 à 19:30

Il faut faire un calcul de clé avec une erreur sur un chiffre dans H, dans L, dans K... et vérifier que la clé n'est pas bonne.

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 21-03-18 à 16:39

D'accord merci mais j'ai compris que K correspond à 97-r mais H et L ? Je suppose que H est 1 ou 2 et L le reste mais je ne suis pas sûr du tout

Posté par
bbomaths
re : Numéro Insee 21-03-18 à 16:51

Bonjour.

Décomposition de A : = H*10^6 + L avec L compris entre 0 et 10^6

L est le nombre formé par les 6 derniers chiffres du numéro insee
H le reste

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 22-03-18 à 09:37

Bonjour, merci mais on compte les 6 derniers chiffres sans compter les 2 derniers ?

Posté par
bbomaths
re : Numéro Insee 22-03-18 à 14:51

Bonjour.

Si A = 1 62 13 45 044 056   58

L = 044056
H = 1621345
K = 58

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 22-03-18 à 19:27

D'accord merci donc pour prouver que c'est faux, je peux prendre cet exemple et changer un chiffre dans chaque cas ? Ou il faut vraiment prouver pour tout L, H et K. Je ne sais pas si c'est très clair

Posté par
bbomaths
re : Numéro Insee 22-03-18 à 19:54

une erreur dans chaque cas.

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 23-03-18 à 14:00

d'accord merci

Posté par
flight
re : Numéro Insee 23-03-18 à 15:31

salut

pour la 4) j'aurais ecris , si l'erreur est dans  H alors  l'identifiant A devient A' avec A'=27.H'+L  .
on a  sans erreur sur H :   27.H+L = r[97]
avec erreur sur H :               27.H' + L = r'[97]
par difference  membre à membre  : 27.(H - H' )= r - r' [97]   comme 97 ne divise pas H-H'
alors r different de r'

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 24-03-18 à 08:29

flight @ 23-03-2018 à 15:31

salut

pour la 4) j'aurais ecris , si l'erreur est dans  H alors  l'identifiant A devient A' avec A'=27.H'+L  .
on a  sans erreur sur H :   27.H+L = r[97]
avec erreur sur H :               27.H' + L = r'[97]
par difference  membre à membre  : 27.(H - H' )= r - r' [97]   comme 97 ne divise pas H-H'
alors r different de r'


Merci beaucoup, je pense que c'est plus ce genre de réponse qui était attendu dans l'exercice. Il faut prouver que cela est vrai pour tout H ou tout A.

Posté par
abcd28
re : Numéro Insee 24-03-18 à 08:38

Je crois que j'ai trouvé comment faire merci pour vos réponses en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !