Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

o secour

Posté par antho (invité) 03-11-04 à 14:47

voila mon prof ma donner des exercices pour les vacance et j'i compren rien pourier vou me donner juste les resultat pour ces 2 opération pour qu'elle me serve d'exemple pour les 18 autres ...

6x(3x+1)-4x(x-1)=0
et
(x+1)(x-6)/(x-1)(x+1)

si vous ne voulez pas me donné les resultat espliquer moi au moin ...

Posté par Emma (invité)re : o secour 03-11-04 à 14:55

Salut antho

Pour résoudre *** = 0, pense à factoriser ***

Ici, pour résoudre 6.x.(3.x+1) - 4.x.(x-1) = 0, factorise 6.x.(3.x+1) - 4.x.(x-1) :

6.x.(3.x+1) - 4.x.(x-1) = 0 si, et seulement si, 2.x.[ 3.(3.x+1) - 2.(x-1) ] = 0
c'est-à-dire si, et seulement si, 2.x.[ 9.x + 3 - 2.x + 2 ] = 0
c'est-à-dire si, et seulement si, 2.x.[ 9.x - 2.x + 3+ 2 ] = 0
c'est-à-dire si, et seulement si, 2.x.[ 7.x + 5 ] = 0

Or, un produit est nul si, et seulement si, l'un des facteurs au moins est nul...

Donc 6.x.(3.x+1) - 4.x.(x-1) = 0 si, et seulement si,    2.x = 0   ou   7.x + 5 = 0

A toi de reprendre et de terminer...

Pour la seconde, il me semble qu'elle est incomplète

@+
Emma

Posté par zineb (invité)re : o secour 03-11-04 à 15:01

coucou !
je veux bien t'aider pour la preimère parce que la deuxième n'est pas claire .. est-ce une équation ?

bref revenons en a la premiere :
6x(3x+1)-4x(x-1)=0 l'idéal est de factoriser l'expression pour aovir une forme a*b=0 et la tu conclus en disant a=0 ou b=0
ici dans notre équation on peut voir un facteur commun aux deux termes ce facteur étant 2x ca te donne
2x[(3(3x+1)-2(x-1)]=0
2x(7x+5)=0
donc tu dis :
soit 2x=0
soit 7x+5=0
je te laisse conclure ...

bon courage

Posté par zineb (invité)re : o secour 03-11-04 à 15:02

a trop tard
je commence à avoir l'habitude

Posté par antho (invité)re : o secour 03-11-04 à 15:02

merci emma cela va beaucoup m'aider

Posté par antho (invité)re : o secour 03-11-04 à 15:03

merci zineb aussi

Posté par antho (invité)encore une petite question ^^ 03-11-04 à 15:56

c'est encore moi !!

et j'ai encore un probleme cette fois avec cette équation : (5x+1)(8x+3)-(11x+4)(-x+1)=0 est que je dois déveloper comme sa :
[40x²+15x+8x+3]-[-11²+11x-4x-4]=0

bon normalement c'est faux mais je demande quand meme on sais jamais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !