Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Objets et paquets

Posté par
matheux14
18-11-22 à 20:21

Bonsoir,

De combien de façon pourrait-on repartir 10 objets en 3 paquets discernables sans qu'aucun paquet ne reste vide.
(On distinguera deux cas particuliers).

Bonne soirée.

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 18-11-22 à 20:23

Peut-être un lien avec le dernier poste de cet exo Démonstration

Posté par
flight
re : Objets et paquets 19-11-22 à 16:00

salut

si les objets sont les mêmes  on a  C(7+2,2)=C(9,2)=36 facons
sauf erreur

Posté par
flight
re : Objets et paquets 19-11-22 à 16:05

si les objets sont discernables et les paquets aussi on calcul le nombre de surjections d'un ensemble à 10 elements dans un ensemble à 3 elements  soit  ;

(-1)3-kC(3,5).k10 , pour k compris entre 0 et 3  ce qui donne  55980 cas possibles  sauf erreur

Posté par
flight
re : Objets et paquets 19-11-22 à 16:20

une autre facon de faire

8  1   1   --->3*C(10,8).C(9,1) = 9720
7  2   1   --->6*C(10,7).C(3,2) = 2160
6  3   1   --->6*C(10,6).C(4,3) = 5040
5  4   1   --->6*C(10,5).C(5,4) = 7560
3  3   4   --->3*C(10,3).C(7,3) = 12600
2  2   6   --->3*C(10,2).C(8,2) = 3780
5  2   3   --->6*C(10,5).C(5,2) = 15120
total : 9720+2160+5040+7560+12600+3780+15120 = 55980
on retrouve le meme resultat

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 20-11-22 à 17:57

J'ai eu la même idée : celle de l'utilisation du nombre de surjections. Mais ce qui m'intrigue, c'est que j'ai vu dans un document que  le nombre de manières de repartir n objets discernables dans k cases discernables sans qu'aucune case ne reste vide au cas où n > k est :

A ( n, k ) \timzes k^n - k.    

Ils expliquent qu'une telle répartition peut-être  subdivisée en deux sous- expériences : s'assurer d'abord qu'aucune case ne soit vide , d'où A (n, k) possibilités. Ensuite, repartir les n-k objets restants dans les k cases d'où k^n - k puis on applique le principe multiplicatif pour obtenir le résultat attendu.

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 20-11-22 à 18:20

Oups

...cases discernables sans qu'aucune case ne reste vide au cas où n > k est :

A ( n, k ) \times k^{n - k}.  

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 20-11-22 à 18:22

matheux14 @ 20-11-2022 à 17:57

J'ai eu la même idée : celle de l'utilisation du nombre de surjections. Mais ce qui m'intrigue, c'est que j'ai vu dans un document que  le nombre de manières de repartir n objets discernables dans k cases discernables sans qu'aucune case ne reste vide au cas où n > k est :

A ( n, k ) \timzes k^{n - k}.    

Ils expliquent qu'une telle répartition peut-être  subdivisée en deux sous- expériences : s'assurer d'abord qu'aucune case ne soit vide , d'où A (n, k) possibilités. Ensuite, repartir les n-k objets restants dans les k cases d'où k^{n - k} puis on applique le principe multiplicatif pour obtenir le résultat attendu.

Posté par
flight
re : Objets et paquets 21-11-22 à 11:35

J'ai bien compris ta formule mais elle marchera pas, ta démarche est de remplir les 3 cases un premier choix de 3 objets parmi 10 en tenant compte de leur dispositions soit C(10,3).3! =A(10,3)
Ensuite pour les 7 objets restants on les places ou on veut avec 37 choix. Mais ça marche pas 😁

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 21-11-22 à 11:56

Du coup la formule est à revoir ?

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 21-11-22 à 12:46

Et pourtant le fait de subdiviser l'expérience en deux sous-expériences comme indiquées dans le document conduit à une surjection !

Non ?

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 21-11-22 à 12:57

Normalement, tout résultat possible est une surjection de l'ensemble des n objets discernables sur l'ensemble des k cases discernables. Le nombre de résultats possibles est donc le nombre de surjections qui est loin de ressembler à la formule qu'ils nous propose...

Posté par
flight
re : Objets et paquets 21-11-22 à 14:18

pour comprendre pourquoi ce raisonnement ne marche c'est tout simplement parcequ'il corresspond à une autre situation de tirage
prenons un exemple simple , 4 objets et  2 boites  :
dans les conditions precedentes les remplissages possibles sont ;
2   2  --> C(4,2).C(2,2)=6
1   3 --> C(4,1).C(3,3).2 = 8
ce qui donne un total de 14  ( aucune boite vide )

par contre si on prend deux boites A et B  contenant chacune deux places  et qu'on veuille repartir nos 4 objets
dans A avec un objet par compartiment seulement on a C(4,2)*2!
dans la seconde boite B à deux compartiement aussi , on impose pas le nombre d'objets par compartiment alors on aura 2² facons
ce qui donne en tout  A(4,2).2² facons de remplir A puis B

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 21-11-22 à 15:54

Le problème est que cette autre situation et l'énoncé ont la même finalité : celui d'obtenir une application surjectve. pour chaque possibilité.

Non ?

Posté par
matheux14
re : Objets et paquets 21-11-22 à 16:28

Pour former une surjection d'un ensemble A sur un autre ensemble B on peut procéder de diverses façons : soit on s'assure d'abord que chaque  élément de l'ensemble de départ A a une seule image puis ensuite à chaque élément de l'ensemble des éléments restants de l'ensemble de départ, on associe une seule image quelconque de l'ensemble d'arrivée B soit on s'arrange à ce que chaque élément de B ait au moins un antécédent dans A.

Mon problème est pourquoi les différents procédés pour avoir une surjection ne conduisent pas au même résultat ?

Pourtant, selon les principes de dénombrement, la question qu'on se pose généralement est : chaque possibilité est-elle une application ?  une injection ? une surjection ? une bijection ? On ne sait jamais poser la question sur la manière dont on les obtient.

On n'a jamais non plus chercher à savoir si pour une même nature de l'application on a plusieurs résultats.

Je pense que la formule aurait été juste si la question était : déterminer le nombre de cas possibles sachant que pour ranger n objets discernables dans k cases discernables  ( n > k. ) on range d'abord k objets de sorte qu'aucune des k cases ne soit vide. Quant à notre idée, l'énoncé est : déterminer le nombre de cas possibles si on desire ranger n objets discernables dans k cases discernables sans qu'aucune des cases ne soit vide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !