Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

obtention d'une équation grâce à une courbe

Posté par
NeonE
09-12-18 à 16:19

Bonjour
Alors voilà j'ai un exercice où dans celui-ci j'ai une courbe et je dois trouver a, b et c pour ensuite avoir l'équation ax² + bx + c
Sachant que : a ( -1 ; 0 ) / b ( 3 ; 0 ) / c ( 1 ; 1 )
Merci de m'aider le plus vite possible.

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:22

Bonjour

On t'aidera si tu mets aussi vite que possible un énoncé complet et la courbe que nous ne pouvons pas deviner. Enfin, il n'y a aucune équation dans ton énoncé!

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:39

enoncé : on note f la fonction définie sur [ -1 ; 3 ] par f(x) = ax² + bx + c
déterminer a, b et c pour que " l'arc " ABC soit la représentation de f.
Et je n'arrive pas à envoyer une photo mais elle forme une courbe qui monte de A à C et qui redescend de C à B. Elle forme comme une dune ou plutôt une parabole.

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:42

Bon, tu écris que les points A,B,C sont sur cette courbe.
Par exemple, pour A(-1;0), tu as f(-1)=0

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:44

ça je l'ai fais. J'ai dis que f ( -1 ) = 0 = -a² + b + c  / f ( 3 ) = 0  = 9a + 3b + c /
f ( 1 ) = 1 = a + b + c

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:46

f(-1) est faux. Eh bien, il te reste à résoudre ce système.

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:48

Oui j'ai fais une erreur en recopiant : f ( - 1 ) = -a² - b + c
Mais c'est ça le problème je ne sais pas comment résoudre ces équations / polynome.

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 16:48

Toujours faux.

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 17:00

f ( -1 ) = a - b + c = 0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 17:00

Oui.

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 17:03

Donc comment puis-je faire pour résoudre ces équations ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 17:06

Par exemple f(-1)-f(1) te permet de trouver a.

Je dois partir, tu as tout ce qu'il faut, mais si tu n'y arrives pas quelqu'un prendra ma suite.

Posté par
NeonE
re : obtention d'une équation grâce à une courbe 09-12-18 à 17:07

D'accord merci beaucoup pour ses conseils.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !