Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Octognes Réguliers et Prismes droits.

Posté par
Nightmare
04-06-12 à 18:14

Bonjour j'ai besoin d'aide pour résoudre un exercice pour demain. J'ai déjà résolu le a) mais je coince pour le b) et pour le c) . Donc pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Voici l'énoncé:

Au parc Oriental de Maulévrier dans le Maine-et-Loire, les containers à déchets sont des prismes droits dont les bases sont des octogones réguliers.
Chaque côté de l'octogone mesure 20 cm.
La hauteur d'un container est de 70 cm.

a) Déjà fait.
b) Calculer la valeur exacte du volume d'un container en cm3, puis l'arrondi au cm3.
c) Un container peut-il contenir plus de 100 L de déchets ?

Merci d'avance à toutes et à tous. Et bonne soirée.

Posté par
mijo
re : Octognes Réguliers et Prismes droits. 04-06-12 à 19:49

Bonjour
A titre indicatif
rayon du cercle circonscrit R 1,3066*longueur d'un côté
aire de l'octogone=8R²(2-1 4,82843*longueur d'un côté
volume=aire de la base*hauteur

Posté par
spogdf
aide 23-01-13 à 15:38

comment fait on pour calculer l'aire de l'octogone, j'ai le meme exercice mais je sais pas comment faire pour calculer l'aire

Posté par
mijo
re : Octognes Réguliers et Prismes droits. 23-01-13 à 18:28

Bonjour spogdf
Tu aurais dû poser ton propre topic, cliques en haut à droite sur le 1 er icône "Apprendre à utiliser le forum"
comme tu t'es inscrit aujourd'hui, je vais être indulgent
L'octogone est formé de 8 triangles isocèles accolés dont l'angle au sommet vaut 360°/8=45°
calcules l'aire d'un triangle et multiplies par 8
aire triangle=1/2 côté de l'octogone AM*OM/2
calculer OM avec Pythagore, OA rayon du cercle circonscrit et AM=AH/2

Octognes Réguliers et Prismes droits.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !