Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

octogone régulier

Posté par
blas
20-10-15 à 12:51

bonjour

j'ai besoin de faire un octogone régulier (cotés égaux) avec un carré de 20cm.

J'ai une plaque de 20x20 cm et en coupant les quatre coins j'obtiens un octogone, seulement je ne sais comment faire pour calculer les coupes pour que les 8 cotés fassent la même taille.

Quel est la formule et quel serait le résultat de ce calcul svp?

Merci beaucoup je tourne en rond.

Cordialement

Posté par
cocolaricotte
re : octogone régulier 20-10-15 à 13:06

Bonjour,

Voici un schéma de la situation.  Le comprendre et utiliser Pythagore dans le triangle rectangle en haut à droite !

octogone régulier

Posté par
cocolaricotte
re : octogone régulier 20-10-15 à 13:22

Ai fait , tu dois mettre ton sujet dans le forum qui ressemble le plus à ton niveau et non dans le forum "Site" qui regroupe les sujets concernant la vie de ce forum !

Posté par
blas
octogone régulier 20-10-15 à 13:25

bonjour

j'ai besoin de faire un octogone régulier (cotés égaux) avec un carré de 20cm.

J'ai une plaque de 20x20 cm et en coupant les quatre coins j'obtiens un octogone, seulement je ne sais comment faire pour calculer les coupes pour que les 8 cotés fassent la même taille.

Quel est la formule et quel serait le résultat de ce calcul svp?

Merci beaucoup je tourne en rond.

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : octogone régulier 20-10-15 à 13:27

Mes réponses sur l'autre sujet ne te conviennent pas ? il ne faut pas refaire un nouveau topic avec le même énoncé , cela s'appelle du multipost et c'est interdit, ici !  

*** message déplacé ***

Posté par
blas
1+1= 11 20-10-15 à 14:06


J'ai demander de l'aide pour un problème technique que je dois régler rapidement pour des créations  (une solution et un calcul).
Même si cela est gratuit, le fais de m'aider en me donnant une réponse complète ne vous aurez pas coûté plus cher non plus.
Résultat j'ai un calcul et je dois faire l'opé moi même comme à l'école.
Mon intention était pourtant simple.
Aussi simple que la résolution de ce pb par vos soins.

C'est une réponse de matheux à un autre.
Scientifique à un autre.

Je savais que je serai confronté à ce dilemme en postant ici.

même si nous ne parlons pas la même langue, c'est bien d'avoir essayé et d'avoir tendu la main à un habitant d'une contrée lointaine et inconnue.

Je vais certainement redoubler...

Amusez vous bien entre vous 1+1=11

Bien cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : octogone régulier 20-10-15 à 14:10

Pourquoi cette haine !

Tu es sur un forum d'entraide pour résoudre des problèmes mathématiques ! Pas un forum de distribution gratuite de solutions !

Si ma réponse ne te satisfaisait pas , tu pouvais le dire sur le premier sans faire du multipost et te voir peut-être banni pour non respect des règles !  

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : octogone régulier 20-10-15 à 14:20

REbonjour,

On se calme et tu comprends que le petit segment, en haut à droite mesure 10 - \dfrac{x}{2}

car les 2 segments égaux + x doivent donner 20cm or  10 - \dfrac{x}{2} + x + 10 - \dfrac{x}{2}= 20

Et Pythagore dans le triangle dont je parle donne : trouver les éventuels nombres x tels

(10 - \dfrac{x}{2})^2 + (10 - \dfrac{x}{2})^2 = x^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !