Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 14

Posté par
perroquet
17-05-08 à 22:19

Bonsoir

Encore du calcul (X option MP). Mais il y a une récompense à la fin  

Citation :

Soit   3$ S_p=\sum_{k=0}^{+\infty}\frac{1}{16^k}\ \frac{1}{8k+p}  ; comment choisir f_p et a  tels que   3$ S_p=\int_0^a f_p(x)dx   ?

Calculer  S=4S_1-2S_4-S_5-S_6

Posté par
otto
re : Officiel de la Taupe 14 17-05-08 à 22:20

On prend f_p=S_p et a=1 ?

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 14 17-05-08 à 22:23

Cela ne va pas permettre le calcul de S  

Posté par
otto
re : Officiel de la Taupe 14 17-05-08 à 22:23

Je sais c'était une blague

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 14 20-05-08 à 12:35

Voici une solution, en blanké

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 14 20-05-08 à 14:27

Compléments:

En fait, l'exercice est une démonstration de la formule BBP (Bailey-Borwein-Plouffe), découverte en 1995.

Quelqes détails ici, avec une autre manière de calculer l'intégrale.


Une justification du fait que cette formule permet de calculer le n-ième digit dans l'écriture en base 2 de pi:


Enfin, on pouvait aussi le trouver sur l'encyclopédie de l'île:
[lien]

Posté par
lyonnais
re : Officiel de la Taupe 14 22-05-08 à 08:21

Merci pour cet exercice perroquet

Je n'a pas eu le temps de le regarder. Je le met dans mes favoris, et je regarderais ça la semaine prochaine.

En tout cas, merci de nous "préparer" aux oraux :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !