Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 2

Posté par
perroquet
14-04-08 à 13:51

Un oral ENS , assez long , mais pas trop difficile. Et puis, le résultat final est amusant (lire la dernière question); je ne le connaissais pas, d'ailleurs. Voilà l'énoncé.

Citation :

Première question
Soit  c<4 . On pose  c_1=2-c  et, pour  n \geq 1 ,\quad c_{n+1}=2-c_n^2.
Montrer qu'il existe  n \in {\mathbb N}\setminus\{0\}   tel que  c_n\geq 0

Deuxième question
Soit   P=X^2-\alpha X+\beta\quad \in {\mathbb R}[X]  tel que  \forall x>0 \quad P(x)>0
On pose, si c'est possible   c=\frac{\alpha^2}{\beta}   (c_n) est définie comme ci-dessus, et on note:
3$ P_n=X^{2^{n+1}}+\beta^{2^{n-1}}c_nX^{2^n} +\beta^{2^n}      3$ Q_n=X^{2^{n+1}}-\beta^{2^{n-1}}c_nX^{2^n} +\beta^{2^n}

Montrer que P s'écrit comme le quotient de deux polynômes à coefficients positifs.

Indication: on pourra calculer P_nQ_n

Troisième question
Soit   P \in {\mathbb R}[X]  tel que  \forall x>0 \quad P(x)>0

Montrer que P s'écrit comme le quotient de deux polynômes à coefficients positifs.

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 14:24

Bonjour perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 15:15

Bonjour!

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 16:08

Bonjour à tous (j'avais oublié de le faire dans mon post initial )

> infophile

 Cliquez pour afficher


> rogerd
 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 16:12

J'ai lu le blanqué de rogerd (que je salue) je suis trop curieux

Merci pour ces exos perroquet

Posté par
rogerd
re : Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 16:31

infophile: bonjour!

perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2 14-04-08 à 20:52

>rogerd

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2 16-04-08 à 13:18

Voici une solution rédigée, que je laisse en blanké pour permettre à ceux qui le désirent de chercher encore.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !