Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 2018: X MP 55

Posté par
perroquet
30-01-18 à 20:54

Voici l'énoncé

Citation :

On donne  n  entiers relatifs  a_1,\ldots,a_n .

Montrer que  P(X)=\prod_{k=1}^n (X-a_k) -1      est irréductible dans \mathbb{Z}[X].

Qu'en est-il de   P(X)=\prod_{k=1}^n (X-a_k) +1   ?


Je rappelle que je ne demande pas d'aide sur cet exercice. Le but, c'est le plaisir de chercher, de trouver, de rédiger une démonstration élégante ...
Les étudiants en prépa pourront y trouver un entraînement aux concours (mais je pense qu'ils ont déjà de quoi faire).
Blankez vos réponses s'il vous plaît.
Je posterai une solution dans environ une semaine.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 30-01-18 à 20:57

Il y a une erreur dans cet énoncé. Je l'ai laissée parce que c'est peut-être une erreur volontaire de l'examinateur ...
Pour ceux qui voudraient un énoncé sans erreur, consulter le blanké.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 01-02-18 à 08:11

Bonjour,
Merci d'animer
Je me contente de répondre à la seconde question...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 01-02-18 à 16:00

Ci-dessous, un début de piste pour la première question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 03-02-18 à 16:19

Bonjour, Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 06-02-18 à 22:38

Voici une solution de l'exercice.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 07-02-18 à 17:28

Merci perroquet pour cette solution détaillée

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Officiel de la Taupe 2018: X MP 55 10-02-18 à 12:17

Bonjour,
J'ai repris l'étude des polynômes P=\prod_{i=1}^n (X-a_i) +1 qui sont réductibles dans \mathbb{Z}[X] .
J'ai trouvé un cheminement qui me semble un peu plus simple, et qui permet de "voir" pourquoi les ai sont en progression arithmétique.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !