Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 2018: TSI CCP 275-2

Posté par
perroquet
05-02-18 à 12:44

Voici l'énoncé

Citation :

Démontrer que   \Delta_n = \begin{vmatrix} 1 & n & n-1 & \ldots & 2 \\ 2 & 1 & n & \ddots  & \vdots \\ \vdots & 2  & \ddots &  \ddots & n-1 \\  n-1 & & \ddots & 1 & n\\ n & n-1 & \ldots & 2 & 1\end{vmatrix} = \frac{(-n)^{n-1} (n+1)}{2}

(on pourra montrer que  \Delta_n = \frac{n(n+1)}{2} \det(T_n) , où T_n est triangulaire supérieure, sa première ligne ne comportant que des 1, et calculer ses coefficients diagonaux)


Commentaire: c'est l'exercice que j'ai eu au petit oral de l'X,  il y a bien longtemps. Seule différence: l'examinateur ne m'a pas donné le résultat à obtenir.

Je rappelle que je ne demande pas d'aide sur cet exercice. Le but, c'est le plaisir de chercher, de trouver, de rédiger une démonstration élégante ...
Les étudiants en prépa pourront y trouver un entraînement aux concours (mais je pense qu'ils ont déjà de quoi faire).
Blankez vos réponses s'il vous plaît.
Je posterai une solution dans environ une semaine.

Posté par
jsvdb
re : Officiel de la Taupe 2018: TSI CCP 275-2 06-02-18 à 12:27

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 2018: TSI CCP 275-2 07-02-18 à 05:13

Bonjour, jsvdb

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !