Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 21

Posté par
perroquet
08-04-08 à 21:36

On commence par une planche de l'Ecole Polytechnique, pas trop difficile.

Enoncé

Citation :

Soient a \in {\mathbb R}_{+}^{\star}  et  f: [a,+\infty[ \rightarrow {\mathbb R}_{+} telle que

3$ \forall (x,y) \in [a,+\infty[^2 \quad f(x+y)\leq f(x)+f(y)            et        3$ \forall x_0\in [a,+\infty[ \quad \exists M_0 \in {\mathbb R} \quad \forall x \in [a,x_0] \quad f(x)\leq M_0

Montrer que    3$ \ell =\inf \frac{f(x)}{x}  existe et que  3$ \displaystyle \lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{f(x)}{x}=\ell

Posté par
tealc
re : Officiel de la Taupe 21 08-04-08 à 21:44

Salut perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 21 08-04-08 à 21:50

Tu as raison, tealc, j'ai fait une erreur

Il faut démontrer que:

Citation :

3$ \ell =\inf \frac{f(x)}{x} existe  et   3$ \lim_{x \rightarrow +\infty}\frac{f(x)}{x}=\ell


Un modérateur peut-il arranger cela ?  Merci.

Posté par
tealc
re : Officiel de la Taupe 21 08-04-08 à 21:55

Pas de soucis, je me disais aussi ^^

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe 21 09-04-08 à 08:31

Bonjour,

On a pour tout xa,  \frac{f(x)}{x} \geq 0  donc  l=\inf \frac{f(x)}{x}  existe bien.

Soit >0. Il existe ba tel que : l \leq \frac{f(b)}{b} \leq l + \frac{\epsilon}{2}.

Soit xb ; On a x=E \left( \frac{x}{b} \right)b+r avec r \in [0,b[,

d'où x=\left( E \left( \frac{x}{b} \right)-1 \right) b+r' avec r' \in [b,2b[.

On obtient alors f(x) \leq \left( E \left( \frac{x}{b} \right)-1 \right) f(b)+f(r'),

donc  f(x) \leq \frac{x}{b} f(b)+M_0 avec M_0=\sup_{[a;2b]}f,

puis \frac{f(x)}{x} \leq \frac{f(b)}{b}+ \frac{M_0}{x}.

Pour xb' (b) assez grand, on a \frac{M_0}{x}<\frac{\epsilon}{2} d'où l \leq \frac{f(x)}{x} \leq l+\frac{\epsilon}{2}+\frac{\epsilon}{2}=\epsilon .

Posté par
blang
re : Officiel de la Taupe 21 09-04-08 à 08:34

Pfff, j'ai oublié de blanker, désolé (si un modérateur passe par là )

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 21 13-04-08 à 22:10

La solution de blang est la même que celle que j'ai trouvée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !