Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 40

Posté par
perroquet
25-05-08 à 20:21

Bonsoir

Une planche avec Maple sur les fonctions intégrables (Centrale option MP).

Citation :

Montrer que pour tout n de \mathbb N ,   3$ f_n(t)=\displaystyle \frac{ e^{-t}}{t^{n+1}}\left( \sum_{ p=0}^n \frac{ (-1)^pt^p}{p!}-e^{-t} \right)      est intégrable sur {\mathbb R}^{\star}_+; soit u_n cette intégrale.

A l'aide de Maple, calculer u_n, pour 0 \leq n \leq 10, puis effectuer une conjecture sur l'expression de u_n.

Montrer que l'on peut écrire u_n comme somme d'une série et utiliser ce résultat pour démontrer la conjecture précédente.

Etudier la convergence de u_n.



Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 25-05-08 à 20:26

J'ai oublié de préciser le numéro de la planche.
C'est le 40

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe 25-05-08 à 20:29

Bonjour perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 25-05-08 à 20:29

salut perroquet

un jantimodo va sûrement pouvoir rajouter le n°40 au titre de ton topic

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 25-05-08 à 20:31

> gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:05

juste une question pour upper :

le " - e-t " est dans le signe somme, ou bien ?

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:09

Bonne question.
Le  "-e^{-t}"  n'est pas dans le signe somme.

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:13

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:26

> mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:35

 Cliquez pour afficher




Edit Coll : "blanqué" le 26 mai à 09 h 19 !

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:36

argh un modo svp, j'ai posté trop vite - merci

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe 40 25-05-08 à 22:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 40 21-06-08 à 16:10

Bonjour.

Une solution de l'exercice en blanké.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Officiel de la Taupe 40 21-06-08 à 16:45

ça c'est latexifié !

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe 40 21-06-08 à 22:12

Bonsoir perroquet

On peut déduire de tes calculs une expression simple de an (mais elle comporte un sigma) et un équivalent de un:

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !