Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe 52

Posté par
perroquet
16-05-08 à 22:33

Bonsoir.

Une planche sur les séries (Centrale option PC)

Citation :

Montrer que les conditions
  x(0)=-2        \forall n \in {\mathbb N}^{\star} \quad x(n) <0  et  x(n)-x(n)^2=x(n-1)
définissent une suite et étudier sa limite éventuelle.

Soient   u(n)=x(n+1)-x(n)     v(n)=\ln(1+u(n))     3$ w(n)=\prod_{k=0}^n (1+u(k))
Etudier la convergence des séries de terme général u(n) et v(n) puis celle de la suite w(n).
Au cas où la série de terme général v(n) est convergente, donner à 10^{-2} près, à l'aide de l'outil informatique, une valeur approchée de 3$ \sum_{n=0}^{+\infty} v(n) ou de la limite de la suite (w(n)).


Posté par
MatOfScience
re : Officiel de la Taupe 52 16-05-08 à 22:46

Bonsoir perroquet , j'aimerais savoir ce qu'est l'officiel de la taupe ?

merci.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 52 17-05-08 à 13:00

L'Officiel de la Taupe est une revue gratuite, qui parait une fois par an. Elle est envoyée à tous les élèves de Maths Spé, qui le demandent (en principe, parce qu'en pratique, c'est un peu plus compliqué).

Dans cette revue, on trouve une sélection d'oraux de mathématiques, de physique, de chimie, proposés à l'oral des concours des écoles d'ingénieurs : ENS,Polytechnique,Mines,Centrale,TPE,Ecoles militaires (Air,Saint-Cyr,Navale),ENSI (ou concours communs polytecniques),Arts et Métiers ... On y trouve seulement les énoncés (pas les corrigés). C'est ce qui explique que je propose certains de ces exercices.

Une petite précision en ce qui concerne les exercices de physique et de chimie: d'après mes collègues, ces exercices ne sont pas exploitables: énoncés incomplets, ou faux. Ce n'est pas le cas des exercices de mathématiques, même s'il y a certaines fois quelques petites fautes.

Posté par
MatOfScience
re : Officiel de la Taupe 52 17-05-08 à 14:52

Merci perroquet pour cette réponse aussi précise.

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe 52 18-05-08 à 15:28

Bonjour perroquet.

C'est un très bel exercice car le début est classique alors que la fin demande d'écrire un algorithme pour obtenir une valeur approchée de la limite de w(n) (avec majoration de l'erreur).
Si on programme cet algorithme, il y a une surprise à la fin car la limite de w(n) est remarquable.
D'où une question supplémentaire (difficile sans indication) : calculer la valeur exacte de la limite de w(n).

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe 52 18-05-08 à 16:24

Bonjour.

jandri,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe 52 18-05-08 à 22:03

gui_tou
Très bien pour le résultat (à condition de commencer à n=0).
Cependant le plus difficile est de le démontrer!

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe 52 24-05-08 à 19:13

Bonjour

Une solution de l'exercice, en blanké

 Cliquez pour afficher


En ce qui concerne le complément proposé par jandri, je sèche
Il ne reste plus qu'à lui demander un indice  

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe 52 24-05-08 à 22:13

Bonjour,

La démonstration de perroquet est très bien; on peut cependant améliorer la précision du calcul approché (erreur majorée par 3/n3).

 Cliquez pour afficher

On peut alors calculer une bonne valeur approchée de la limite de la suite w(n) pour différentes valeur de x0; on remarque par exemple que si x0 est entier, la limite semble être un entier que l'on calcule facilement en fonction de x0. Pour ceux qui n'aiment pas utiliser un ordinateur, voici la limite que l'on conjecture:
 Cliquez pour afficher

Une belle astuce (que j'ai eu du mal à trouver!) permet alors de démontrer en 4 lignes que c'est bien la limite.
C'est donc un bien bel exercice, merci à perroquet de nous l'avoir proposé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !