Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 11

Posté par
perroquet
09-02-09 à 06:03

Bonjour

Des séries de Fourier (ENS Cachan option MP)
Je connaissais ce résultat, mais c'est la première fois que je le vois dans un énoncé d'oral

Citation :

Soient f de classe C^{\infty} sur \mathbb R, à valeurs dans \mathbb R, 1-périodique,  3$ I=\int_0^1 f(t)\ dt  et I_n l'approximation de I par la méthode des rectangles avec un pas de \frac{1}{n}
Montrer que     \forall p\in {\mathbb N}\ \ \exists C\in {\mathbb R} \ \ \forall n \in {\mathbb N}^{\star}\ \ |I-I_n|\ \leq\ C\, n^{-p}



Je précise que   3$ I_n=\sum_{k=0}^{n-1} f\left( \frac{k}{n}\right)  et que la constante C à trouver dépend de p.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 11 16-02-09 à 16:46

Bonjour

Voici une solution de la planche

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !