Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 12

Posté par
perroquet
30-01-09 à 06:32

Bonjour.

Bonjour

Encore un sujet d'ENS (otion MP), avec un joli résultat que je ne connaissais pas.

Citation :

Soit  q \in {\mathbb N}   p=2q    u_1,\ldots ,u_p  des réels. Montrer que l'on peut choisr   C \in {\mathbb C} tel que
3$ \forall x \in {\mathbb R}, \quad g(x) =Ce^{-iqx}\prod_{k=1}^p \left( e^{ix}-e^{iu_k}\right) \quad \in {\mathbb R}

Soit  f  continue sur   \mathbb R , à valeurs dans  \mathbb R , 2\pi-périodique et dont les coefficients de Fourier vérifient:
a_0=0, \quad \exists n \in {\mathbb N}, \quad \forall k \in [1,n-1], \quad a_k=b_k=0

Montrer que  f  s'annule en changeant de signe un nombre pair de points, supérieur ou égal à  2n.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 12 06-02-09 à 06:54

Bonjour.

Ils n'ont pas beaucoup de succès, mes oraux d'ENS  .
Voici une solution.

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Officiel de la Taupe: planche 12 06-02-09 à 16:41

Salut

En ce qui me concerne, je réfléchi sur à peu près tous les exos non calculatoires que tu poses même si je ne poste pas toujours ma solûce ou ce que j'ai trouvé. Celui-là, je ne suis pas arrivé au bout, mais j'y ai consacré un peu de mon temps.
Donc voilà, même s'il reste rouge, on y réfléchi quand même.

Posté par
jandri Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 12 06-02-09 à 21:29

Bonjour,

Je pense qu'il manque une hypothèse dans l'énoncé.
Il faut supposer que la fonction f s'annule en changeant de signe sur [-,] un nombre fini de fois; en effet la fonction 2-périodique définie sur [-,] par f(x)=x\sin(\frac{\pi}x) est bien continue et s'annule une infinité de fois (pour tous les \frac1n).
Je ne vois pas comment mettre en contradiction une infinité de zéros et la condition donnée par l'énoncé sur les coefficients de Fourier.

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 12 06-02-09 à 23:59

Bonjour, jandri

Tu as raison. L'énoncé est imprécis. Cette partie de l'énoncé

Citation :

Montrer que  f  s'annule en changeant de signe un nombre pair de points, supérieur ou égal à  2n.


doit être remplacée ainsi:

Citation :

Montrer que, sur [0,2\pi[,  f  s'annule en au moins 2n points.


ou, comme tu le suggères:

Citation :

On suppose que la fonction f s'annule en changeant de signe sur [-\pi,\pi] un nombre fini de fois.
Montrer que  f  s'annule sur [0,2\pi[ en changeant de signe en un nombre pair de points, supérieur ou égal à  2n.


Dans les deux cas, on peut adapter avec quelques petites modifications, la solution que j'avais postée le 6 février 2009, à 6h54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !