Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 182

Posté par
perroquet
02-02-09 à 06:06

Bonjour.

Je vous propose un exercice sur les intégrales doubles (Navale option MP).
Il est spécifique du programme MP. J'ai vu très peu d'exercices de ce type dans les concours. Cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas les travailler: penser au wronskien, qu'on avait très peu vu jusqu'en 2008 et qui est apparu à l'écrit en 2008, à l'X et à Centrale.

Citation :

1) Calculer   3$ \sum_{n=0}^{+\infty}\frac{4n+3}{(2n+1)^2(2n+2)^2

2) Calculer   3$ \int_0^1\int_0^1 \ \frac{-x\ \ln(xy)}{1-x^2y^2}\ dx\ dy


Un étudiant qui n'est pas en MP peut cependant traiter l'exercice en intégrant d'abord par rapport à x, puis par rapport à y.

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 182 07-02-09 à 19:09

Bonsoir perroquet,

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'exo

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 182 07-02-09 à 19:37

Pour l'intégrale :

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 182 07-02-09 à 20:54

Bonsoir  gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 182 09-02-09 à 15:35

Bonjour.

Voici une solution de la planche. Elle n'est pas entièrement rédigée parce que cette solution est très longue.
Vous pouvez aussi lire une solution de la première question (très bien rédigée) dans le post de gui_tou (7 février 2009, à 19h09)

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Officiel de la Taupe: planche 182 11-02-09 à 12:12

Merci pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !