Etape 1: simplification du problème
Notons
et
les formes quadratiques définies par:
Notons
la base canonique de
et
la base définie par:
On a:
Donc:
Avec le même résultat pour les bornes inférieures.
Etape 2: résolution de l'exercice
On doit donc chercher les bornes de
avec
et
la norme euclidienne canonique sur
.
est la forme quadratique de matrice
dans la base canonique de
.
On sait que si
est une base orthonormale de vecteurs propres de
associés aux vecteurs propres
de
, alors:
On en déduit facilement que, pour tout vecteur
de
:
L'inégalité de gauche est une égalité lorsque
est l'un des vecteurs propres associés à la valeur propre
.
L'inégalité de droite est une égalité lorsque
est l'un des vecteurs propres associés à la valeur propre
.
On calcule sans difficulté les valeurs propres de
, qui sont
.
Citation :Les bornes de
sont donc
Comment retrouver ces résultats avec Maple
Je suppose que l'auteur de l'énoncé attendait une méthode qui n'utilisait pas les formes quadratiques. Je propose celle-ci.
D'abord, puisque
, il suffit de chercher les bornes de
sur la sphère unité. Comme la sphère unité est un compact et comme
est continue sur ce compact,
est bornée, atteint sa borne supérieure et sa borne inférieure.
Comme, de plus,
est de classe
sur
, les points en lesquels
atteint ses bornes sont des points critiques de
(points ne lesquels les dérivées partielles de
s'annulent.
On cherche donc avec Maple les points critiques de
:
> F:=(x,y,z)->(x^2+2*y^2-4*z^2+2*y*z)/(x^2+2*y^2+4*z^2):
> solve({diff(F(x,y,z),x)=0,diff(F(x,y,z),y)=0,diff(F(x,y,z),z)=0});
Réponse Maple {y = 0, z = 0, x = x},
{z = z, x = 0, y = RootOf(_Z^2 - 2 - 8 _Z, label = _L1) z}
Les racines de
sont
.
Ayant maintenant l'ensemble des points critiques, on teste chacun d'eux pour déterminer le maximum et le minimum.
> a:=F(x,0,0);
Réponse Maple a := 1
> b:=simplify(F(0,(4+3*sqrt(2))*z,z));
Réponse Maple
> c:=simplify(F(0,(4-3*sqrt(2))*z,z));
Réponse Maple
On laisse au lecteur le soin de vérifier que max(a,b,c) et min(a,b,c) sont bien le maximum et le minimum trouvés précédemment.