Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 90-1

Posté par
perroquet
26-01-09 à 16:39

Un petit exercice de géométrie, niveau Maths Sup, proposé au concours des Mines (option MP).

Citation :

Soit (H) une hyperbole de centre O et d'asymptotes D et D', M un point de l'hyperbole. La tangente à (H) en M coupe D et D' en A et A' respectivement.
Montrer que l'aire du triangle OAA' est constante.

Posté par
fichelle
hyperbole 26-01-09 à 17:12

on peut toujours se ramener à xy=1
l'équation de la tangente en M(a,b)
est y-(1/a)= (-1/a2)(x-a)
qui coupe les axes en A x=0  y=2/a
et A' y=0 x=2a
d'où l'aire de OAA' constante

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 90-1 27-01-09 à 06:30

Bonjour.

Un complément à apporter dans la solution de fichelle (pour un étudiant de Prépa):
le repère dans lequel l'équation de l'hyperbole s'écrit xy=1 n'est pas othonormal, et il faut préciser comment on calcule l'aire d'un triangle ABC dans un tel repère

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 90-1 02-02-09 à 05:40

Bonjour.

Voici une solution de la planche.
Celle proposée par fichelle est plus simple, si on ne considère pas le petit problème que j'ai soulevé.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !