Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Offre et demande

Posté par
KarmaOwner
20-12-18 à 19:22

Bonsoir j'ai un exercice d'économie j'aimerais avoir de l'aide pour le terminer j'ai déjà répondu à certaines questions

énoncé:

Soit un marché décrit par les fonctions d'offre et de demande suivantes :

Offre = Qs = 2P
Demande = 300 - P

ou P est le prix Qs la quantité offerte et Qd la quantité demandée .

1. Calculez la quantité et le prix d'équilibre sur ce marché

Pour cette question j'ai fais cela :

Qs = Qd

2P = 300 - P

3P = 300

P = 300/3 = 100 donc le prix à l'équilibre est de 100 euro

pour la quantité à l'équilibre j'ai remplacé p dans les deux équations par le prix à l'équilibre j'ai donc fais :

2 * 100 = 300 - 100
200 = 200 donc la quantité à l'équilibre est de 200

2. calculez le surplus des consommateurs , le surplus des producteurs et le surplus total , à l'équilibre.

donc j'ai tracé ma courbe de demande et d'offre et d'après le cours je sais que le surplus des consommateurs c'est l'aire qui se trouve au dessus du prix d'équilibre et en dessous de la courbe de demande

donc SC = ((300-100) * 200)/ 2 = 20 000

pour le surplus des producteurs normalement c'est l'inverse du SC c'est l'aire au dessus de la courbe d'offre et en dessous du prix d'équilibre et donc

SP = (100*200)/2

le surplus total la somme deux : ST = SC + SP = 20 000+10 000 = 30 000

3. Supposons qu'une taxe unitaire T soit introduite. Elle est payée par les consommateurs directement au gourvernement La demande sur le marché du bien devient alors Qdt = 300 - (P + T)

(a) Déterminez les nouveaux prix et quantité d'équilibre .

Donc pour le nouveau prix d'équilibre j'ai fais cela :

Qs = Qdt

2P = 300 - (P + T)
2P = 300 - P - T
3P = 300 - T
P = (300 - T) / 3

c'est ici que je bloque je ne connais pas T donc comment pourrais-je le trouver ?  

pouvez-vous me dire si mes précédentes réponses sont correctes ? merci d'avance .

Posté par
carita
re : Offre et demande 20-12-18 à 21:38

bonsoir

à mon avis :
1) juste

2) SC = ((300-100) * 200)/ 2 ---- je pense que c'est (300-200)*100
300-200 étant la différence des ordonnées, reprends ton graphique


SP = 10000 ok

3) ok, P = (300 - T) / 3   ou encore P = 100 - P/3

on ne te demande pas de trouver T
juste le prix d'équilibre, que tu as calculé et d'en déduire la quantité d'équilibre

Posté par
carita
re : Offre et demande 20-12-18 à 21:41

3) erreur de frappe, je refais :

P = (300 - T) / 3   ou encore P = 100 - T/3

P, et Q, sont exprimés en fonction de T

Posté par
carita
re : Offre et demande 20-12-18 à 22:03

je reviens sur la 2)
ton calcul SC = ((300-100) * 200)/ 2 = 20 000 est bien exact
j'avais inversé les axes P et Q :/

Posté par
KarmaOwner
re : Offre et demande 21-12-18 à 12:24

D'accord merci

Du coup pour la quantité d'équilibre je trouve 200 - 2T/3

et la j'ai encore 3 questions je ne sais pas si c'est correct

(b) Que reçoit le vendeur lorsqu'il vend une unité de bien à l'équilibre ?

J'ai mis le vendeur reçoit 100-T/3-T

(c) Que paye l'acheteur lorsqu'il achète une unité de bien à l'équilibre ?

J'ai mis l'acheteur paye 100-T/3

(d) Que perçoit l'état lorsque s'échange une unité de bien à l'équilibre ?

J'ai mis T

4. La recette fiscale totale perçue par l'état est définie par RF = T * Q.
(a) En vous appuyant sur vos réponses précédentes, exprimez la recette fiscale en fonction uniquement de T.

(a) pour la a je comprend pas trop il faut trouver RF en fonction de T seulement ?

Posté par
carita
re : Offre et demande 21-12-18 à 14:15

à mon avis, ce n'est pas ça pour b) et c)

- la taxe est payée par le consommateur : il paie P (le prix d'équilibre) + T

- le vendeur, lui, reçoit le prix d'équilibre P

d) oui, et ça correspond à la différence entre les réponses de c) et b)

4) RF = T*Q     Q étant la quantité d'équilibre

Q en fonction de T==>  relis la 2ème ligne de ton message de 12h24

---

je ne suis pas certaine à 100% de mes réponses.
s'il passe un économiste/fiscaliste dans le secteur, il te donnera un avis éclairé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !