Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

olympiade

Posté par jalila (invité) 26-08-06 à 14:22

bonjour
x et y et z sont des nombres réels
montrez que  (x-y)^3+(y-z)^3+(z-x)^3=3(x-y)(y-z)(z-x)
merci d'avance pour tt aide

Posté par
vive les math
re : olympiade 26-08-06 à 14:40

bonjour !

Je pense que tu peux dédelopper et réduire
  (x-y)^3+(y-z)^3+(z-x)^3  et  3(x-y)(y-z)(z-x)

ensuite tu remarque normalement que cela revient au même

PS: il y a surement une façon plus élégante

Posté par
vive les math
re : olympiade 26-08-06 à 14:46

remarque:
  (x-y)^3 = x^3-y^3+3xy²+3x²y

Posté par jalila (invité)re 26-08-06 à 14:58

mais on va faire

Posté par
jacqlouis
re : olympiade 26-08-06 à 15:06

    Vive les math !... d'accord, mais attention quand on propose des égalités...
    (x-y) 3 = x 3 - 3x²y + 3 xy² - y 3
Il vaut mieux qu'elles soient exactes !   J-L

Posté par
vive les math
re : olympiade 26-08-06 à 15:09

faute de frappe ! je suis dsl :embarras

Posté par
vive les math
re : olympiade 26-08-06 à 15:10

<-- encore une faute de frappe

faut comprendre, ça fait deux mois que je n'ai pas touché à un ordinateur !

Posté par jalila (invité)re 26-08-06 à 15:13

merci je l'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !