Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

olympiade de math 16

Posté par
FanDeMath
15-01-17 à 16:01

Bonjour à tous , toujours le même principe , sauf que cette fois c'est pour poser des question par après , merci beaucoup !


20.Une suite de nombres entiers satisfait la règle suivante : la somme de trois termes consécutifs quelconques vaut toujours 15 . Le second terme est 7 et le dixième est 5 . Quel est le sixième terme de cette suite  ?

Donc on a une suite de type : a+b+c=15 , mais b+c+d=15 aussi , donc d=a , donc la suite se " répète" et est composé que de 3 chiffres ?  Donc la réponse est 3 car :
Toutes les entiers de la formes 1+3k = 5 , 2+3k = 7 , donc les 3+3k = 3 ( avec k entiers ) , 6 = 3+3.1 donc le sixième terme = 3 .

Déjà est ce que comme ça qu'il fallait faire ? vous avez une autre méthode ? Et n'ayant jamais vu les suites , est ce possible une suite de ce genre ? Je pensais qu'une suite était soit croissante soit décroissante :/

Merci beaucoup !

Posté par
lake
re : olympiade de math 16 15-01-17 à 16:10

Bonjour,

15  7  -7  15  7  -7  15  7  -7  15 ...

Posté par
lake
re : olympiade de math 16 15-01-17 à 16:12

Erreur, j' ai lu le dixième est 15 et pas 5

Posté par
lake
re : olympiade de math 16 15-01-17 à 16:19

Oui tu as raison:

5   7   3   5   7   3  5  7  3  5...

Tu pas du dixième et de proche en proche, tu en déduis le 7 ème puis le 4 ème puis le 3 ème et le premier.

Puis le 5ème, 6 ème...

Posté par
FanDeMath
re : olympiade de math 16 15-01-17 à 19:34

D'accord , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !