Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

olympiades maths 3eme 2nd

Posté par amrnat (invité) 02-03-04 à 18:32

pb des eliminatoires de l'annee derniere:
Trouver tous les nombres de 7 chiffres se terminant par 388 et qui sont divisibles par 388.

ce que j'ai fait:

je pose 1000x+388=388p ,p entier , x entier compris entre 1000 et 9999
1000x=388(p-1)
il faut trouver p de telle sorte que 388(p-1) soit multiple de 1000.
soit p = 3001, 3501, 4001
Suis-je sur la bonne voie? Est-ce que j'en oublie?
merci

Posté par
Victor
re : olympiades maths 3eme 2nd 02-03-04 à 18:45

Bonsoir,

Ta méthode me paraît intéréssante.
Mais attention 388=97*4 donc p=3251 est aussi solution...
Bon courage.

@+

Posté par
Victor
re : olympiades maths 3eme 2nd 02-03-04 à 18:49

On peut commencer par trouver un encadrement de p pour ne pas en
oublier :
2579<=p<=25774 (à vérifier) ce qui fait pas mal de solutions...

@+

Posté par amrnat (invité)pour victor 02-03-04 à 19:57

il faut en fait y aller de 250 en 250 de 2751 a 25751, moi j'y
allais de 500 en 500. Je pense que c'est bon.
Merci.
Peux tu regarder mon pb de geometrie intitule geometrie 3eme, mon concours
commence demain matin.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !