Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:10

Bonsoir Priam

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:12

On met (987123455) au carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:15

Non, on veut quelque chose avec x.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:18

A= x2-y2??

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:26

ne pas comprendre que si x = 27 le nombre 29 s'écrit x+2 , faut le faire ...
que alors 3*29² - 27² s'écrit 3(x+2)² - x²
etc etc.
(évidemment j'ai pris un exemple de valeurs sans rapport, mais le fondement de la méthode est pareil)

encore un cours de collège complètement raté :
(5ème) Une lettre pour généraliser et prouver
tout est dans le titre :
Calcul littéral : la lettre pour généraliser et prouver

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:34

J'ai compris ce que vous avez dis mais ça ne m'aide pas avec la question

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:37

donc tu n'as pas compris du tout ...
(ou alors comprendre pour toi ça veut autre chose .. juste être capable de lire ce qui est écrit et rien d'autre)

si x = 987123456
comment s'écrit 987123455

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:38

Ça s'écrit x2-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 20:01

où tu vois un carré ?? (ni une multiplication par 2, tel que tu l'as écrit, ni une autre variable que x tout court, va savoir ce que tu pensais vouloir dire avec ton "x2" ... )

je te demande comment s'écrit 987123455 tout court
sachant que 987123455 s'écrit "x"
(je répète : tu n'as rien compris à ce que j'ai fait avec mon exemple de 27)

bon je laisse la main...
(tu vas nous user les uns après les autres ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 20:02

faute de frappe sur le copier coller :
sachant que 987123456 s'écrit "x"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 20:37

Je reprends :
x = 987123456
A = 9871234562 - 9871234552
Ligne à compléter : A = x2 - (....)2

Que mettre dans les parenthèses avec du x.

Réponds en recopiant complétement la ligne à compléter.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 20:43

A=X au carré-(x-1) au carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 21:36

Ça y est \;

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 22:27

Mercii on a enfin finit cet exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 23:24

à mon avis pas vraiment
tout y est mais dans le plus complet désordre.

A=987123456²- 987123455²
La première question est donc calculer le nombre A sur votre calculatrice : quel résultat donne telle ?

1974240000
Ce résultat est-il correct ? Justifier clairement votre réponse.
visiblement non car 987123456² se termine par 6, (6²=36)
987123455² se termine par 5 (5² = 25) et donc la différence devrait se terminer par 1 et pas par 0
l'erreur est que les calculettes font des calculs approchés avec un nombre ici insuffisant de chiffres exacts (selon les modèles)

2. On pose x=987123456
A. Exprimer le nombre a en fonction de x

A = x² - (x-1)² (enfin !!)
mais ce n'est pas fini !!!!
on développe et on simplifie A, avec les x
A = .... expression plus simple, avec les x toujours

B. Déduisez-en la valeur exacte de A
"en déduire" ça veut dire utiliser le résultat précédent
pas refaire un calcul indépendant !!

ce n'est pas là du tout qu'on fait le truc a²-b²
c'était à la question 2a !!
à la 2b on se contente d'utiliser directement le résultat (le vrai, simplifié) de la 2a !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 18-12-19 à 11:40

Bonjour,
Pas tout à fait d'accord avec

Citation :
A = x² - (x-1)² (enfin !!)
mais ce n'est pas fini !!!!
on développe et on simplifie A, avec les x
Factoriser me semble plus adapté et plus respectueux des démarches précédentes.

Mais laissons Lyndrilla se débrouiller avec tout ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 18-12-19 à 11:43

je disais plus loin :
le truc a²-b² c'était à la question 2a !!
bref on fait comme on veut.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !