Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au carré

Posté par
Lyndrilla
16-12-19 à 18:01

Bonjour, j'ai un dm à faire et je bloque sur un exercice.
La première question est donc calculer le nombre A sur votre calculatrice : quel résultat donne telle ? Ce résultat est-il correct ? Justifier clairement votre réponse.
2. On pose x=987123456
A. Exprimer le nombre a en fonction de x
B. Déduisez-en la valeur exacte de A
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Yzz
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:03

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo...

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:04

En gros l'énoncé c'est on considère A=987123456 au carré - 987123455 au carré et après ce sont les questions ci dessus

Posté par
Yzz
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:04

OK, et tu en es où ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:06

Bonsoir,
Nous ne pourrons pas répondre à ta place pour la première question, car nous n'avons pas ta calculatrice.
Voici la marche à suivre : Tu mets ta calculatrice en marche, tu tapes 9871234562 - 9871234552, et tu notes ce qu'affiche ta calculatrice.
Tu ne sais pas traiter A ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:07

Bonsoir Yzz

Posté par
Yzz
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:08

Salut Sylvieg  

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:10

Bonjour,

le titre ce n'est pas l'énoncé
le titre c'est pour pouvoir retrouver et distinguer une discussion d'une autre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



le début de l'énoncé ce n'est pas dans le titre qu'il faut le mettre
c'est dans le message !!!

même si on choisit comme titre le début de l'énoncé, il faut que le message soit l'énoncé entier y compris le début !
pff

Posté par
Yzz
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:11

Citation :
pff
... J'allais le dire    

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:13

Oui excusez moi d'avoir mis ce genre d'énoncer,la question auquel je bug est la deux et la trois car je ne comprends pas les questions et j'ai beau chercher mais je trouve pas la réponse aidez moi s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:14

Bon ceci dit, je vous laisse poursuivre,
(le temps que je tape avec me gros doigts sur un clavier aux touches effacées, il y avait déja eu plusieurs interventions, bonjour à tous)

Posté par
Yzz
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:19

Tu as :  A=987123456²- 987123455²
Et x = 987123456.
Combien vaut 987123455 en fonction de x ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:22

Il faut utiliser la troisième identité remarquable ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:25

Du coup ça doit faire (987123456+987123455)(987123456-987123455)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:26

Relis mieux la question posée par Yzz.
J'essaye de la reformuler :
Comment passe-t-on de \; x \; à \; 987123455 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:27

D'accord, tu a sauté son étape.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:27

On fait -1?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:28

Oki merci mais maintenant il me manque la troisième question que je n'ai pas compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:28

En fait tu es en train de traiter la question B.
Essaye de la terminer.
Mais il faudra répondre à la question A un jour.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:30

Je répète :
Tu n'as pas traité la question A.
Par contre tu es à 2 doigts de terminer la question B avec A = (987123456+987123455)(987123456-987123455)

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:31

La a il faut juste tapé a la calculatrice et avec la réponse la réponse est plus au moins correcte car même si l'unité changé ce sont des nombrs élevé au carré ce qui nous donne donc 1974240000
Enfin le reste du 2a je suis bloqué je sais que je dois factoriser mais ensuite

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:33

J'arrive pas ensuite (987123456+987123455)(987123456-987123455)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:35

Tu calcules à la main chacun des facteurs.
Tu sais poser une addition ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:39

Ui bien sûr que je sais poser une addition : donc je dois calculer les facteurs a la mains ? Donc je suppose que 987123456+987123455 =1974246911

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:40

Et l'a soustraction c'est égal a 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 18:56

Oui, donc le produit ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 19:04

On fait 1974246911-1 ? Donc ça donne 19774246911 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 19:10

Tu ne sais pas multiplier par 1 ?
(987123456+987123455)(987123456-987123455) = (1974246911)(1) = ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 19:22

Sans doute une coquille dans ton "1974246911-1".
Si c'est au lieu de -, c'est bon.
J'avais lu trop vite avant de répondre.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 19:23

Bah du coup ça donne 1974246911

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 19:23

Et ensuite ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 20:34

Tu as terminé la question B.
Reprends la question A.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 20:54

C'est à dire que je dois la reprendre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 16-12-19 à 23:20

que donne réellement ta calculette vraiment quand tu tapes
987123456²- 987123455² =
et rien d'autre point barre.
parce que ton message

Lyndrilla @ 16-12-2019 à 18:31

La a il faut juste tapé a la calculatrice et avec la réponse la réponse est plus au moins correcte car même si l'unité changé ce sont des nombrs élevé au carré ce qui nous donne donc 1974240000
est très loin d'être limpide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 07:28

Bonjour,
pour la question A,

Citation :
Exprimer le nombre a en fonction de x
tu ne l'as pas traitée.
Il faut écrire A = "expression", avec du x dans "expression"
Utilise correctement ceci :
Yzz @ 16-12-2019 à 18:19

Tu as : A=987123456²- 987123455²
Et x = 987123456.
Combien vaut 987123455 en fonction de x ?
Lyndrilla @ 16-12-2019 à 18:27

On fait -1?
"On fait -1" : où, avec quoi ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:25

Non mais le-1 ct une erreur car je pensais que 987 123 456-987123455 =1 mais je m'étais trompé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:36

Bon, alors traite la question A.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:37

Cela dit, 987123 456-987123455 =1 est exact.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:38

A la calculatrice ça me donne 1974240000 mais du coup ça doit être incorrecte vu que on a trouvé un chiffre totalement différent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:55

L'objectif de l'exercice est de faire apparaître les limites de la calculatrice.
Ce que répond une calculatrice est à prendre avec précaution.

Et la question A ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 09:58

Du coup ce résultat est incorrect car sachant que ce sont des grands nombre élevés au carré, la calculatrice affiche donc une une valeur incorrecte

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:11

Oui.

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:12

Du coup on a finit l'exercice 😱😱

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:12

Mercii beaucoup de m'avoir aidée 💜

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:14

Non, il y a une question que tu n'as pas traitée :
A. Exprimer le nombre A en fonction de x.
Il faut te le dire comment ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:15

Bah on applique l'identité remarquables (a+b) (à-b) =a au carré--b au carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 10:22

Où est x là dedans ?

Posté par
Lyndrilla
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 18:53

La en revanche je n'ai strictement aucune idée de où mettre le X

Posté par
Priam
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:08

On a posé  x = 987123456 . C'est là le premier nombre à neuf chiffres.
L'autre nombre à neuf chiffres est-il supérieur ou inférieur à ce premier nombre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : On considère le nombre A=987123456 au carrè- 987123455 au c 17-12-19 à 19:09

"On pose x=987123456
A. Exprimer le nombre A en fonction de x"

A = 9871234562 - 9871234552
Donc A = x2 - (....)2
Que mettre dans les parenthèses ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !