Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

On considère le programme de calcul suivant :

Posté par
SaboASL
21-12-15 à 10:57

On considère le programme de calcul suivant :
- Choisir un nombre
- Ajouter 3
- Calculer le carré du résultat obtenu
- Soustraire le carré du nombre de départ
- Soustraire 9
- Ecrire ta réponse

Effectuer ce programme de calcul lorsque le nombre de départ est :
10 ; 6 et -5

J'ai obtenu ( avec le programme de calcul ) 60 avec 10, 36 avec 6 et -30 avec 5, mais je bloque à cette question :
Quelle conjecture peut on faire à propos des résultats obtenu. Démontre cette conjecture.

J'ai alors dis que nous pouvons constater que notre programme de calcul multiplie par 6 le nombre de départ, c'est certes vrai mais je dois pour démontrer, faire le programme de calcul avec x , pouvons vous m'aider ?

- Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:28

Dire bonjour n'est pas optionnel.
Bonjour SaboASL

Posté par
sanantonio312
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:29

Essaie avec x.
Ajouter 3 --> 3x
Continue.

Posté par
fenamat84
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:30

Bonjour,

Très bien. Comme tu l'as constaté, tu multiplies bien par 6 le nombre de départ.

Tu choisis donc au départ un nombre inconnu x.
Tu ajoutes 3 à ce nombre. Qu'obtiens-tu alors comme expression ?

Posté par
fenamat84
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:32

@Sanantonio : bonjour.
Je rectifie ton erreur : on ajoute 3 => x+3 (et non 3x... )

Posté par
sanantonio312
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:33

Oups, t'as raison. Merci fenamat84

Posté par
SaboASL
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:42

Excuser moi ! J'ai complètement oublier de vous dire " Bonjours ", je vous le dis avec un peu de retard, excuser moi et bonjours !

Je rajoute 3 j'obtient alors x + 3, je dois ensuite calculer le carré du résultat obtenue, je sais pas si je dois mettre entre parentheses ? (x+3)2 , c'est ensuite que je bloque, je sais pas comment m'y prendre !

Posté par
fenamat84
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 11:53

Calculer le carré du résultat obtenu : OK.
Tu obtiens donc (x+3)².

Ensuite : Soustraire le carré du nombre de départ.
Ton nombre de départ est x, donc son carré est ... ? Ensuite tu le soustrais du résultat précédent à savoir (x+3)². Tu obtiens donc ?

Posté par
SaboASL
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 12:01

fenamat84 , Huum, on obtient alors (x + 3)² - x² ? J'y avais penser mais c'est le " (x + 3)² " qui me pose problème, j'arrive pas trop à développer, je vous montre à partir de cette étape, on à alors :
(x + 3)² - x² = x² + 2 * x * 3 + 3² = x² + 6x + 9 - x2 ?
Ensuite : 6x + 9-9 qui nous donne 6x, le résultat est bien la multiplication du nombre de départ par 6 ? Désolé de mes explications j'suis pas douer.

Posté par
fenamat84
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 12:18

Pour être rigoureux, termines tes calculs donnés par le programme.
Donc :
Après soustraction du carré du nombre de départ, tu obtiens bien (x+3)² - x².

Ensuite dernière instruction : Soustraire 9 => Au final, le résultat de ton programme est :
(x+3)² - x² - 9.

Enfin, tu prouves la conjecture en effet en développant ton expression :

(x+3)² - x² - 9 = x² + 2*x*3 + 3² - x² - 9 = x² + 6x + 9 - x² - 9 = 6x.
Ce qui montre bien ta conjecture, à savoir que c'est le nombre départ multiplié par 6.

Posté par
SaboASL
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 12:26

Merci beaucoup tout le monde ! Vous êtes génial, en plus je comprends comme vous expliquer petit à petit ! Je dormirais moin bête, merci beaucoup !

Posté par
fenamat84
re : On considère le programme de calcul suivant : 21-12-15 à 12:27

De rien.
Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !