Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

On considère un carré de côté 1 cm.

Posté par
ElisaMartin
23-12-21 à 22:20

Bonsoir à tous j'ai un exercice pour les suites. J'ai trouvé un = 1/9 et un+1=Un+1/9(1−Un)=1/9+8/9 un.  
On considère un carré de côté 1 cm.
Après je ne sais pas comment continuer pour calculer l'aire.  À chaque étape, on partage le carré en neuf carrés égaux, et on colorie le carré du milieu.Quelle est l'aire de l'ensemble des carrés colorés à l'étape n?
Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 22:52

Bonsoir,

tu as trouvé 1/9  à quelle question ???

donne l'énoncé exact et complet, et poste la figure si tu en as une.

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 22:59

D'accord. L'enoncé: On considère un carré de côté 1 cm.
À chaque étape, on partage le carré en neuf carrés égaux, et on colorie le carré du milieu.
Quelle est l'aire de l'ensemble des carrés colorés à l'étape n?

On considère un carré de côté 1 cm.

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:07

l'énoncé complet et exact : je ne crois pas que tu aies donné l'énoncé complet et exact.
Il doit bien y avoir des questions, non ?
et tel que c'est dit, on ne colorie que le carré central du milieu ?
A moins qu'il manque ce qu'on fait à l'étape 2 ?
Je ne comprends pas pourquoi tu dis " J'ai trouvé un = 1/9 et un+1=Un+1/9(1−Un)=1/9+8/9 un.  "...
a quelle question réponds tu ?

si tu veux de l'aide, fais l'effort de donner un énoncé juste, complet, et exact, sinon, je ne peux pas t'aider.

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:17

C'est l'exercice du manuel sesamaths il ya que cette énoncé il n'y a pas d'autres questions

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:25

je n'ai pas le manuel.

Et tu ne me dis pas pourquoi tu as écrit :
" J'ai trouvé un = 1/9 et un+1=Un+1/9(1−Un)=1/9+8/9 un.  "...
Que représente Un ?
Comment as tu trouvé Un+1 ?
Tu as écrit ça parce qu'on colorie le milieu des carrés restés blancs, donc on t'a dit quoi faire à l'étape 2...

Manifestement, tu en sais plus que moi.. Je suis désolée, mais là, je ne peux pas t'aider si je n'ai pas l'énoncé. Moi, j'aurais bien eu besoin d'une suite intermédiaire...

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:28

D'accord ce n'est pas grave, j'ai vu un exercice pareil mais il calcule pas l'aire dommage merci en tout cas et bonne soirée

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:36

au lieu de regarder les zones colorées, regarde les zones restées blanches  représentées par la suite (Bn).
tu sais que  Bn+ Un = 1  
B0 = 1
B1 = 8/9
Bn+1   =   8/9  Bn
c'est une suite géométrique, tu peux écrire le terme explicite Bn = ....
et en déduire  Un = ....

OK ?

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:47

D'accord du coup
Bn = 8/9 +un ^q=1
Un =1/9

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 23-12-21 à 23:53

??
(pourquoi "du coup" ?)..

Bn est une suite géométrique  de raison ... ?....   et de 1er terme B0=??

"Bn = 8/9 +un ^q=1"  :  c'est faux. reprends ton cours sur les suites géométriques.

Un=1/9   : tu te rends bien compte que c'est faux.. U1=1/9,  tu l'as écrit. Tu colores en plus à cahque étape, donc Un=1/9  est faux.

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 00:14

Bn= b0 x 8/9^ n= 1 x 8/9 ^ n
Un = 1 + 1/9 x  n

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 00:32

Bn =  (8/9)^n     OK

Un =  1  -   Bn

Un =  ??

je vais dormir. A demain peut-être.

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 00:44

D'accord merci beaucoup pour votre aide. Un = 1/9

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 13:19

ElisaMartin @ 24-12-2021 à 00:44

Un = 1/9


non, Un ne vaut pas 1/9 . je te l'ai dit à 23:53, je t'ai montré pourquoi.
écrire Un = 1/9   veut dire que U =1/9  quel que soit n. Tu vois bien que c'est faux, non ?
tu calcules Un =  1 - 8/9   mais  Bn ne vaut pas 8/9.

Relis mes messages et réponds à mes questions.

Bn = (8/9)n

Un =  1  -   Bn

Un =  ??

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 20:01

Un= 1-(8/9) ^ n = (9/9)n -(8/9)^n = (1/9) ^n

Posté par
Leile
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 20:13

bonsoir,

Un =  1  -  (8/9)^n      je suis d'accord,

mais ensuite prenons un exemple :
n=1        Un =  1  -   (8/9 )^1  =  1/9       là, ça marche  car 1/9 = (1/9)^1

n= 2   Un =  1  -  (8/9)²   =  1 -  64/81  =  17/81      qui n'est pas egal à (1/9)²    
donc ta simplification est fausse.
Revise les règles de calcul des puissances. OK ?

tu peux t'arreter à  Un =  1  -  (8/9)^n

Bon Noël  !

Posté par
ElisaMartin
re : On considère un carré de côté 1 cm. 24-12-21 à 20:39

Bonsoir et merci beaucoup.
Bon Noël à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !