Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de cos(

Posté par
USERname223
31-10-19 à 12:59

On donne sin(54°) = (1+  5)/4
Sans utiliser la calculatrice, déterminer la valeur exacte de cos(54°)
Pour le******malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Alors j'ai commencé mes recherches et je pense qu'il faut utilisé la formule
cos² (x) + sin² (x) = 1

Mais sans calculatrice on ne peut pas calculer  ?5 et dans ce cas ça donnerai :
cos² (54) + sin² (   5 + (1/4) )
cos(54)² + sin (  5 +0,25)²
cos(2916) + sin(5+0,0625)
et aprés on doit dans tous les cas utilisé la calculatrice donc je suis bloqué de plus je ne sais même pas si les calculs sont bons.

Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 13:03

USERname223 @ 31-10-2019 à 12:59

On donne sin(54°) = (1+ 5)/4
Sans utiliser la calculatrice, déterminer la valeur exacte de cos(54°)
Pour le******malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Alors j'ai commencé mes recherches et je pense qu'il faut utilisé la formule
cos² (x) + sin² (x) = 1 oui, bonne idée

Mais sans calculatrice on ne peut pas calculer ?5 et dans ce cas ça donnerai :
cos² (54) + sin² ( 5 + (1/4) ) = quoi
cos(54)² + sin ( 5 +0,25)²
cos(2916) + sin(5+0,0625) faux, c'est le cosinus qui est au carré, pas 54 !! ni l'autre avec une fausse identité remarquable en plua
et aprés on doit dans tous les cas utilisé la calculatrice donc je suis bloqué de plus je ne sais même pas si les calculs sont bons.

Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 13:34

Bonjour,

encore plus faux que ça !!

cos² (54) + sin² ( 5 + (1/4) ) = quoi

ce n'est pas le sinus de 5 + (1/4)
c'et le sinus de 54° !!!

et ce sinus là vaut (5 + 1)/4

(en plus parenthèses farfelues, pourtant juste à recopier de la première phrase de l'énoncé !!)

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 14:46

Mais de ce que je n'ai compris pas c'est que cos correspond à 54° c'est pour cela que j'ai fait 54²

donc :
cos (54)² + sin ( (5 + 1)/4)²
0,3+ 0,7=1
donc d'aprés la formule c'est bon MAIS j'ai dû utiliser la calculatrice..

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 14:56

Mais ce que je n'ai pas compris* désolé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 15:10

c'est faux
tu ne comprends même pas ce que veut dire un sinus d'un angle

(√5 + 1)/4 n'est pas un angle !!
l'angle c'est 54° et rien d'autre

c'est
[cos (54)]² + [sin (54°)] ² = 1

et sin(54°) = (√5 + 1)/4

sin² a     ça veut dire (sin(a))²

on remplace, ce qui donne :
[cos (54)]² + [(√5 + 1)/4] ² = 1

on développe tout ça pour avoir [cos(54°)]² = (un truc avec des racines écrites racines et pas des valeurs numériques décimales !!)
puis on extrait la racine carrée de ça pour avoir cos(54°) = un truc avec des racines écrites racines et toujours aucune valeur numérique décimale.

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 15:19

Enfaite pour cos(54)² je dois trouver la racine de 54 puis je l'a met au carré et comme racine carré x racine carré ça donnera 54?

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 15:25

=[ cos(54)]²
=[cos(√7.34846922835)]²
=[cos(54)] (le "sans calculatrice" me parait infaisable)

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 15:46

n'importe quoi de n'importe quoi ...

pour t'éviter d'écrire et de persister dans des absurdités on va écrire
A = cos(54°)
B = sin(54°)


on sait que A² + B² = 1
on sait que B = (1+√5)/4

on veut calculer A
point final.

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 15:54

sinus = opposé/hypoténuse         cosinus= adjacent/hypoténuse
hypoténuse = 4  
A=cos(54)
A= cos(54)= adj/4
A= cos(54)/4
A= 0,14
ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 16:06

aucun rapport et tu t'enfonce dans les âneries.

fais ce que je t'ai dit
point barre.

c'est un calcul purement algébrique dans lequel il n'y a plus aucun sinus ni cosinus de quoi que de soit qui te perdent car tu ne comprends pas ce que c'est vraiment et mélanges tout

c'est ça qu'on te demande de faire

quand il sera terminé complètement et pas avant, tu reviendras à la définition de A et diras :
le résultat que j'ai trouvé (la valeur de A et de rien d'autre) bein c'est finalement ce qu'on me demande , le cosinus de l'angle 54° puisque c'est comme ça que j'ai defini A !!

alors va y :

on sait que A² + B² = 1 et rien d'autre
on sait que B = (1+√5)/4 et rien d'autre

on veut calculer A à partir de ça et de rien d'autre
point final.

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 16:10

A= B² - 1  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 16:26

A² + B² = 1 ça fait A² = 1-B² (collège, traitement des égalités en général)

donc il faut déja calculer explicitement 1 - B² = 1-[(1+√5)/2]² = ...

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 16:58

pourquoi divisé par 2 ce n'etait pas par 4 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:00

si, c'est par 4, faute de frappe.

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:08

donc A = 1- B²
          A= 1- [(1+√5)/2]²
            A= 1- 2
            A= 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:24

bon moi je laisse tomber

refaire exactement la même erreur qu'on t'a signalée deux messages avant, tu te fiches de qui ???

A au carré = 1- B²

je te signale que j'ai fait une faute de frappe et que B est bien (1+√5)/4 et pas (1+√5)/2
et toi tu reprends soigneusement le truc faux au lieu du vrai ??
tu te fiches de qui ?

et tu penses vraiment que [(1+√5)/4]² ça fait 2 ?? (ou mmeme sur 2 ça serait pareil comme absurdité)
et tu penses vraiment que 1 moins 2 ça fait +1 ??
et tu es vraiment en seconde ??
parce que à ce point là c'est désolant.

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:31

erreur d'inattention

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:32

Je vais continuer seul merci quand même pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:38

passe pour le A² et pour le /4 comme erreur d'inattention
mais le reste ce n'est même plus de l'inattention ...

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 17:39

ok..

Posté par
malou Webmaster
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 18:01

le premier exercice de cette fiche traite de la même chose cinq exercices de trigonométrie

ensuite : ceci est à connaître, mais pas que...
Savoir Faire 3 : Développer et réduire une expression en utilisant les identités remarquables

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 18:21

merci

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 18:51

Si cela intéresse quelqu'un j'ai trouvé : [ (5- √5) / 8 ]

Posté par
malou Webmaster
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 18:58

pour le cos² (54°) oui
reste à donner cos(54°) maintenant

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 19:07

donc cette fois je dois calculer mais sans le ²

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 19:16

Donc je fais :
cos(54°) = 1- [(5- √5)/8 ] ?

Posté par
malou Webmaster
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 31-10-19 à 19:36

non, reprends la fiche que je t'ai envoyée

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 14:54

Bonjour,
Alors je ne peux pas utiliser les identités remarquables car du coup on cherche à calculer cos et non cos² ?
Donc je vais faire grace à la fiche: https://www.ilemaths.net/maths_1_trigonometrie_5exos-correction.php#correction
1) J'utilise la formule cos²  x + sin ²x puis je fais les calculs précédents et j'obtiens :
cos² (54) = [(5- √5)/8 ]
Et donc :
cos (54°)= racine de  [(5- √5)/8 ] ?
C'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 15:26

c'est ça (tu avais du avoir un gros coup de fatigue avant de te ressaisir et d'effectuer les bons calculs )

on écrit généralement en évitant de mettre des fractions dans des racines carrées

c'est à dire qu'on transforme

\sqrt{\dfrac{5-\sqrt{5}}{8}}     en un     \dfrac{\sqrt{... - ...}}{...}

comment faire pour s'arranger de sorte que le dénominateur 8 devienne un carré, que l'on pourrait alors "extraire" de la racine carrée ?

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 17:00

=racine de ((5-racine de 5) /8)
=((Racine de 5-Racine de 5)/racine de 8)
=((racine de(5-racine de 5) x 2) /4) on distribue 2 dans la parenthèse
cos (54)= (racine de 10-2racine de 5)/4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 17:09

un belle salade de parenthèses mal placées

mais si tu voulais dire que ça donne \dfrac{\sqrt{10-2\sqrt{5}}}{4} c'est bon

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 17:31

D'accord donc en conclusion : cos(54°)= (votre résultat)

Posté par
mathafou Moderateur
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 17:51

c'est ça,

ton résultat.
qui s'écrit
cos (54)= racine de( 10-2racine de 5)/4 en plaçant les parenthèses correctement
et pas deux parenthèses qui s'ouvrent et une seule qui se ferme,
ni mettre l'ensemble de toute la formule dans une paire de parenthèses inutiles

Posté par
USERname223
re : On donne sin(54°) = (1+ √5)/4 donner la valeur ex de 01-11-19 à 21:08

D'accord, merci pour votre aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !