Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

on est le 5 c est pour le 6 maths SVP

Posté par lilie 1129 (invité) 05-05-04 à 11:32

C'est une horreur . Je ne comprend rien à cet execice :
Voici l'énoncé
Les cercles C et C' ont le même centre o .on appelle R le rayon
du cercle C et r celui du cercle C' .
On ne connaît pas les longeurs de R et de r .
On sait seulement que la corde (ab) mesure 6 cm et qu'elle est
tangente en Iau cercle C'
.
On demande cependant de calculer l'aire de couronne circulaire
coloré .
Coup de pouce  : faire intervenir un triangle rectangle pour calculer
R2 - r2 .
Aidez moi !!
Je suis bonne élève mais là je cale  .
Je prète à répondre à de nombreuses quetions  .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : on est le 5 c est pour le 6 maths SVP 05-05-04 à 12:10

Dans le triangle rectangle OIA, on a par Pythagore:

OA² = AI² + OI²

Mais OA = R et OI = r     et AI = AB/2 = 3 cm

->
R² = 3² + r²
R² - r² = 9    (1)


Aire de la couronne = Aire du grand disque - aire petit disque.
Aire de la couronne = Pi.R² - Pi.r²
Aire de la couronne = Pi.(R² - r²)

et avec (1) ->

Aire de la couronne = 9 . Pi  = 28,27... cm²
-----
Sauf distraction.    

Posté par guille64 (invité)re : on est le 5 c est pour le 6 maths SVP 05-05-04 à 12:39

coucou lilie,

pour résoudre ton exercice je suis parti du principe que :
  - R>r
  - Aet B sont 2 points de C

Calcul de l'aire de la couronne :

Aire de C - Aire de C' = R² -
Aire de la couronne  = (R² - r²)

Déterminons R² - r²

Selon l'énoncé (cf. figure) et pour rappel :
AO = BO = R  (1)
OI = r (2)
et [OI] est perpendiculaire à [AB] car (AB) est tangente en I à C'
cercle de centre O.  (3)
Par conséquent on a aussi : I appartient à [AB] et C' (4)


Selon (3) les triangles AIO et BIO sont rectangles en I
donc Pythagore nous dit :
OI²+AI² = AO²  
OI²+BI² = BO²
<=> selon (1) et (2)
r² + AI² = R²  (on notera pour la suite : R²-r²=AI²)
r² + BI² = R²
<=> AI² = BI²
<=> AI=BI

On vient d'obtenir
AI = IB et I appartient à [AB] selon (4) donc I milieu de [AB]
or AB = 6 donc AI =BI = 3

On vient de voir avec Pythagore :
R²-r²=AI²
donc
R²-r²= 3²
R²-r²= 9

Conclusion

Aire de la couronne =   (R² - r²)
Aire de la couronne = 9

Voilà dis-moi si pb,

à bientôt

Guille64









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !