Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

On lance 2 fois un dé cubique non pipé

Posté par
kabrice
11-04-12 à 21:05

Bonjour, j'ai des problemes sur cet exo, et j'ai un peu besoin de votre aide.

Exo de Proba:
On jette 2 fois un dé cubique non pipé (non truqué) dont les faces sont numérotés de 1 à 6.
a) déterminer l'univers . Y'a t'il équiprobabilité ?
b) Calculer la probabilité de l'évènement A:"Obtenir au moins un chiffre5"

J'ai pu faire la premiere question, mais j'ai été dépassé par la dernière (b) et c'est justement où j'ai besoin de votre aide.
En tout cas pour la 1ère, ={1,2,3,4,5,6}*{1,2,3,4,5,6} (j'ai utilisé un tableau cartésien) et il y aura équiprobabilité), pour la question b), j'ai eu p(A)=\frac{30}{36}=\frac{5}{9}, mais je ne sais pas si c'est correct.
Merci

Posté par
pgeod
re : On lance 2 fois un dé cubique non pipé 11-04-12 à 21:20


b)

P(A) = 1 - probabilité d'obtenir aucun chiffre 5 ou 6

ou bien

P(A) =  probabilité d'obtenir 5 ou 6 seulement au 1° jet
       + probabilité d'obtenir 5 ou 6 seulement au 2° jet
       + probabilité d'obtenir 5 ou 6 au 1° et au 2° jet.

Posté par
kabrice
re : On lance 2 fois un dé cubique non pipé 11-04-12 à 21:27

je ne comprends pas très bien pourquoi. Stp peux tu être plus explicatif/
Merci

Posté par
pgeod
re : On lance 2 fois un dé cubique non pipé 11-04-12 à 21:29

comment as-tu trouvé 5/9 ?

Posté par
kabrice
re : On lance 2 fois un dé cubique non pipé 12-04-12 à 03:07

c juste ou c faux ?

Posté par
pgeod
re : On lance 2 fois un dé cubique non pipé 12-04-12 à 10:40

c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !