Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

on va voir qui est capable de résoudre ça ?????????

Posté par leblondjul (invité) 13-01-03 à 15:48

A et B étant deux points du plan, tels que AB=8cm, on désigne par
(µ) le demi-cercle limité par A et B, de centre o milieu de [AB].
Un point M variable décrit (µ). On désigne par H le projeté orthogonal
de M sur [AB]. On pose AH=x

Partie A
1)préciser l'intervalle I auquel appartient x; en évaluant de deux manières
AM.AB , démonter que AM²=8x
2)a)montrer que l'aire s(x) du triangle AMH est :
s(x)=(1/2)xracine [x(8-x)]
b)soit f la fonction définie sur I par: f(x)=xpuissance3(8-x)
etudier les variations de la fonction f sur I. Trouver une relation entre
f(x) et s(x). En déduire la valeur maximale de l'aire du triangle
AMH et la position du point M dans ce cas.

Partie B
on désigne par d(x) la distance du point H à la droite (BM)

1)montrer que pour tout x de l'intervalle I, d(x)=1/4(8-x)racine2x
2)etudier les variations de la fonction d sur I.
3)déterminer la valeur maximale de d(x) et la position du point M dans ce cas.
4)tracer la courbe représentative de d.

Posté par Ghostux (invité)re : on va voir qui est capable de résoudre ça ????????? 14-01-03 à 16:47

    La distance au point BM , .... il s'agit de la longueur du
segment perpendiculaire a BM passant par H hein ???

   sinon d(x) = ((8-x)(r2x))/4
             d(x) = (1/(4(8-x))*r2x

????????????????????????  je n'ai pas tres bien compris l'expression,
si tu pouvais mettre des parenteses , et des (r) a la place des racines
carrés, ce serait beaucoup plus pratique...

  Sinon as tu vu les derivés ???

++

Tux  
            

Posté par (invité)re : on va voir qui est capable de résoudre ça ????????? 15-01-03 à 16:34

oui, j'ai vu les dérivés. sinon d(x)=(1/4)*(8-x)*r2x
et si tu n'as pas compris:
s(x)=(1/2)*x*rx(8-x)

Posté par Ghostux (invité)re : on va voir qui est capable de résoudre ça ????????? 15-01-03 à 18:05

  Bah tu ne repond pas, je fais comme si ...
  Je saute bcp d'explications , pour comprendre, il te sufira
d'avoir un crayon et un papier pour faire la figure demandée
et un peu de mathematiques ...
  
O centre du demi cercle , R son rayon, qui vaut donc 4cm.

1) intervale  0;8
   HM^2 = R^2 - OH^2 = 16 - (4-x)^2 --->  x(8-x)
    AM^2 = AH^2 + HM ^2 = x^2 + x(8-x) = x^2 +8x -x^2 = 8x  =>>>>
  AM^2 = 8x
  
2)Aire = (B*H)/2 =  (x*rc(x(8-x)))/2 = rc((8-x)x^3)/2

Racine carré garde l'ordre, ainsi que la division par 2 aussi
, de plus   0<x<8 , donc il suffit de deriver  la fonction f(x)
---> f'(x) = -4x^2(x-6)  f'(x) positive pour x-6 < 0 ,
donc pour x < 6 , et negative pour x > 6 , donc  f(x)  devient decroissante
apres 6 , donc le max c'est 6.
   Aire max , pour x = 6 cm  => aire max = 10.4cm^2 (si je ne me suis
pas tromé de trouche ou de formule)

pour x = 6, x-4 = 2,   cos a = 2/4 = 1/2  =>a =  pi/3 rad.  longueur =
  4*pi/3  = 4/3 de pi.    M est a 4pi/3  du point B.
    
Partie B.


humm , ca c un peu chient, alors ecoute bien , dis que  L , est la  hauteur
issue de H , du triangle AMH ,  tu connais , en fonction de x , l'aire
de ce triangle, et tu sais que aire dun triangle = B*H/2   , tu prend
  AM pour base, .... tu trouvera la valeur de la heureut ,   l'angle
AMB etant un un angle droit,  on a  d ( distance separent H de la
droite BM) , qui vaut   HM^2 - L ^2 ....   ,  tu tombera pas directement
sur  la valeur qu'ils te donnent, va faloir la simplifier ,
la multiplier en haut et en bas par des racines , jusqu'a avoir
  4 au denominateur...

  Tu derive ta fonction .... tu trouve  apres pas mal de simplifications
,  d'(x) = ((-3x+8)*rc(2))/8rc(x)  , tu vois donc que le numerateur
s'annule pour   -3x +8 = 0 ,  ce qui correspond au chagement
de variation  (au maximum ou min) de sa primitive ...   tu vois donc
que d(x) est au maximum sur  0;8 , lorsque  d'(x) s'annule
sur 0;8 , et elle s'annule pour   -3x +8 = 0 soit  x=8/3  ...
  cette distance vaut donc d(8/3) = 3.08cm ...

   x = 8/3 , => |8/3 - 4 | = 4/3
(4/3)/4 = 1/3.   cos b = 1.3 => b = 70.5 degrés = 47pi/120  .   il
est donc a  47pi/30 de A .    

Vla , j'ai pas detaillé les calculs pk moi aussi j'ai un controle
demain sur le barycentre ... :/    mais avec la figure pour t'aider,
  et un peu de maths ( 2pi --> 360 , cos ,   Perimetre = 2piR ...
) tu pourais facilement comprendre.

  vla

+ + +


Tux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !