Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

On y arrive pas

Posté par
isetta
12-06-07 à 20:56

Bonjour à tous, ça fait plusieurs jours que avec ma fille on bute sur un exercice et on n'arrive pas à le comprendre et comme elle étudie avec le CNED j'ai personne pour lui l'expliquer. Normalment c'est fait dans 2 tableaux mais je ne sais pas les reproduire ici, j'espère que ce sera bien comprehansible.L'exercice est le suivant:

Voici les records relevés dans un club en athlétisme pour quelques courses
DISTANCE     100m       200m       400m      800m          5000m
RECORD       10s6       21s3       48s2      1min.50s      14min.20s


Etablir un tableau de comparaison:
DISTANCES COMPAREES    100m/200m      200m/400m     400m/800m     200m/5000m
ECART DE TEMPS
RAPPORT DES TEMPS

Existe-t-il une relation de proportionnalité entre temps et distance parcourue?

merci par avance de votre aide

Posté par
Bourricot
re : On y arrive pas 12-06-07 à 21:03

Bonjour,

la ligne "Ecart de temps" peut être facilement remplie :

il faut faire la différence entre le temps mis à faire 200m et le temps mis pour faire 100m

il faut faire la différence entre le temps mis à faire 400m et le temps mis pour faire 200m  

etc ...

Puis pour remplir la ligne "Rapport de temps" il faut calculer (Ecart de temps) / (temps mis pour faire la distance la + petite)

Posté par
isetta
re : On y arrive pas 13-06-07 à 00:08

Merci mais ce que on sais pas, car c'est pas expliqué dans les cours, dans cet exercice on compte sur la base de 60 (60 secondes =1minute; 60minutes= 1heure)ou decimale (10;100;1OOO), et 10s6 ça correspond à 1O seconde et 6 milliemes de seconde ou 60 millièmes de seconde? 21s3 et 48s2 même question.

EN VOUS REMERCIANT

Posté par
borneo
re : On y arrive pas 13-06-07 à 00:51

Bonjour,

il faut tout mettre en secondes.

10.6 c'est 10 s et 6 dixièmes

Je ne comprends pas bien cet exo. Il suffirait de calculer les vitesses de chaque record pour voir qu'il n'y a pas proportionnalité, non ?

Posté par
isetta
re : On y arrive pas 13-06-07 à 05:43

Le problème qu'on se pose c'est par rapport au fait, que pour avoir l'ecart de temps, il faut faire le 2eme record moins le 1er donc 21s3-10s6; alors pour le 3-6 on fait 13-6 ou 63-6?(si on fait selon la numeration des heures)et le 21 deviens 20.J'éspère que vous avez compris ce que je veux dire

encore merci pour vos reponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : On y arrive pas 13-06-07 à 07:04

Bonjour,

Les dixièmes de secondes sont tout simplement... des dixièmes.
Je veux dire que : quand on va plus finement que la seconde, on retombe dans le système normal décimal, on ne compte plus par tranche de 60.
En clair :
21,3 - 10,6 = 10,7

Nicolas

Posté par
isetta
re : On y arrive pas 13-06-07 à 12:57

Voilà c'est bien ça qui nous manquait!!! UN GRAND MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : On y arrive pas 13-06-07 à 15:30

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !