Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Opération

Posté par
nanick19
31-03-17 à 01:02

Bonjour, je dois résoudre ce problème. Vous pouvez m'aider svp? Merci beaucoup!
3x + 4y = 5  et 6x ? 8y = -2

malou > ***à chaque fois que tu postes, c'est n'importe où....merci de faire attention****

Posté par
Yzz
re : Opération 31-03-17 à 06:38

Salut,

Pas le bon forum.

Multiplie la première par deux, puis ajoute les deux équations.

Posté par
mijo
re : Opération 31-03-17 à 19:06

Bonjour à vous deux
nanick19
N'y aurait-il pas un signe - à la place du point d'interrogation ?

Posté par
nanick19
re : Opération 31-03-17 à 23:47

oui, c'est un - mijo.
Je suis désolée pour l'erreur de forum.
Je vais tenter de nouveau.
Merci

Posté par
mijo
re : Opération 01-04-17 à 19:52

Tu as un système de 2 équations à 2 inconnues x et y
pour trouver les valeurs de x et de y on procède au choix par addition ou substitution de façon à éliminer une inconnue et être ramené à résoudre une équation à une seule inconnue en x ou y
3x + 4y = 5  équation 1
6x - 8y = -2 équation 2
dans un cas comme celui-ci le plus simple est de procéder par addition
multiplions les 2 membres de l'équation 1 par 2 (comme l'a dit  Yzz)
puis procédons à l'addition membre à membre
  6x+8y=10
  6x-8y=  -2
-------------
12x+0y=8
il reste 12x=8 d'où x=8/12=2/3
pour trouver y reportons la valeur de x dans l'équation 1 ( ou 2 c'est au choix)
3*2/3+4y=5
2+4y=5
4y=5-2=3
d'où y=3/4
vérification en reportant les valeurs de x et y dans l'équation 2
6*2/3-8*3/4=4-6=-2
voilà pour la remise à niveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !