Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

opération

Posté par
royannais
16-12-19 à 09:06

Bonjour,
voici une énigme simple trouvée dans la presse ce matin
Soit une opération que je note @ telle que
6 @ 4 =210
9 @ 2 =711
8 à 5 = 313
5 @ 2 = 37
9 @ 8 =117
10 à 6 = 416
15 @ 3 =1218

a @ b =123 ; trouver a et b

Posté par
trapangle
re : opération 16-12-19 à 10:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : opération 16-12-19 à 10:17

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : opération 16-12-19 à 10:55

Bonjour,
A première vue comme ça, je dirais qu'il y a une infinité de réponses.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Pirho
re : opération 16-12-19 à 11:20

Bonjour,

peut-être

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : opération 16-12-19 à 12:03

r=lambda x,y:(x-y)*10**len(str(x+y))+(x+y)
s=lambda x,y:int(str(x-y)+str(x+y))


Deux solutions qui ne prennent pas en compte le signe de (x-y) et (x+y). On peut faire bien plus rapide en utilisant floor(log10(x+y)), mais alors il faut renoncer aux bigints. Ou alors coder manuellement une approximation rationnelle avec la méthode de Newton et une classe qui gère les fractions, par exemple.

Posté par
dpi
re : opération 16-12-19 à 12:06

Bonjour,
Au passage merci d'animer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : opération 16-12-19 à 14:37

Oui, merci d'animer royannais
Et merci à dpi de nous faire penser à remercier et de me donner une piste plus simple que la mienne pour l'infinité de réponses :

 Cliquez pour afficher


PS Il manque des parenthèses dans le message blanké de dpi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : opération 16-12-19 à 14:47

Aïe !
A propos de la formule de dpi :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : opération 16-12-19 à 15:36

Je viens de lire la formule de carpediem  

 Cliquez pour afficher



Posté par
carpediem
re : opération 16-12-19 à 15:48

et comme le dit Ulmiere avec les fonctions log (base 10) et E (partie entière)

on a :
 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : opération 16-12-19 à 15:49

Il faudrait préciser où sont a et b.
Un exemple avec 61 réponses (je fais ce que je peux sans Latex) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : opération 16-12-19 à 15:50

Doublée d'une minute

Posté par
Ulmiere
re : opération 16-12-19 à 16:42

Pour être en accord avec le fait qu'on concatène x-y et x+y, en déplaçant les signes éventuels au début du nombre obtenu :

x@y = sgn(x-y)*sgn(x+y)   *   (  |x-y|10E(log10(|x+y|))+1 + |x+y| )



ou, en LaTeX, qui ne marche pas...

Posté par
dpi
re : opération 16-12-19 à 17:44

>sylvieg

Ca devient compliqué ,j'aime bien ma version de 15h36

Posté par
dpi
re : opération 16-12-19 à 18:38

Pour le calcul de l'exposant lié au nombre de chiffres de la somme a+b,je propose
la valeur entière de son log +1
exemple:
1045@52
a+b= 1097  [log 1097] =3   -->exposant 4
a-b= 993
on obtient  993(10^{4})+1097 = 9 931 097

Posté par
carpediem
re : opération 16-12-19 à 18:42

tu es en retard de trois plombes ...

Posté par
Ulmiere
re : opération 16-12-19 à 19:23

Rigoureusement,

b^{n-1} est le plus petit nombre (positif) à n chiffres en base b. Le plus grand est b^n-1.
Ainsi, x a n chiffres en base b
si et seulement si b^{n-1} \leqslant x < b^n
si et seulement si n-1 \leqslant \log_b(x) < n
si et seulement si \lfloor\log_b(x)\rfloor = n-1
si et seulement si n = \lfloor\log_b(x)\rfloor + 1

Sauf erreur, la même chose montre que pour tout b non nul et tout fonction f tq ça converge,

\sum_{n=1}^\infty  f\left(\lfloor\log_b(n) \rfloor+1\right)  = \frac{b-1}b\sum_{k=1}^\infty f(k)b^k

En particulier, si le RCV est > 0, on obtient une fonction analytique en b, ce qui ne saute pas aux yeux a priori.
Par exemple, \sum_{n=1}^\infty  \frac1{\left(\lfloor\log_b(n) \rfloor+1\right)!} = \frac{b-1}be^b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !