Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

operation a trou

Posté par
thomas86
13-11-10 à 12:38

bonjour
je rencontre un soucis dans mes operations a trous
la 1 ere est la suivante :
         4,.3
      *  ..,.
      __________
        ..41
       ..6
      __________
       .....
je vous remercie de bien vouloir m aider et de m expliquer comment on trouve les resultats



Posté par
sephdar
re : operation a trou 13-11-10 à 13:05

bonjour,

si tu faisais l'opération, tu commencerais par  .... fois 3 = ..1

par combien faut-il multiplier 3 pour trouver un nombre qui se termine par un 1 ?

et tu remplaces le point de droite de la 2ème ligne

Posté par
thomas86
re : operation a trou 13-11-10 à 14:19

c est 7 mais apres je n i arrive pas
donc       4,.3
        *
           .0,7
        __________
          ..41
voila ce que je trouve mais c est tou

Posté par
thomas86
A L AIDE 13-11-10 à 15:56

POURKOI PERSONNE NE VEUT M AIDER
JE N I ARRIVE PAS
DE CES MATHS

Posté par
sephdar
re : operation a trou 13-11-10 à 16:00

7 * 3 = 21  je pose 1 et je retiens 2

7 * ..... = un nombre qui se termine par 2 (car avec le retenue ça fera un nombre qui se termine par 4)

et tu trouves le chiffre après la virgule du 1er nombre

Posté par
sephdar
re : operation a trou 13-11-10 à 16:01

remarque le 0 avant la virgule du 2ème nombre est faux

Posté par
sephdar
re : operation a trou 13-11-10 à 16:02

et il n'y a que 2 chiffres au 2ème nombre car il n'y a que 2 lignes intermédiaires dans l'opération

Posté par
thomas86
re : operation a trou 13-11-10 à 17:08

le chiffre du haut est de

   4.63
*  .2,7
___________
    3241
    ..6
______________

apres je sais plus
merci

Posté par
sephdar
re : operation a trou 13-11-10 à 17:16

continue normalement
2 fois 6
2 fois 4

il n'y a pas de chiiffre devant le 2

c'est bien 4,63 * 2,7

Posté par
thomas86
re : operation a trou 13-11-10 à 17:33

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !