Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

opération cryptorithme

Posté par
lion69
18-04-11 à 11:07

Bonjour,

Avez-vous une méthode fiable et rapide pour résoudre ce type d'opérations?
Je prépare un concours où ce genre d'exos fait partie des tests psychotechniques à résoudre et pas le temps de tâtonner vu le temps imparti.
Un grand merci à celui qui aura une solution pour m'aider.

Posté par
Rodolphe
re : opération cryptorithme 18-04-11 à 18:15

Bonsoir lion69

Méthode, je ne sais pas, mais raisonnement surement ! As-tu un exemple à nous proposer de résoudre pour qu'on voit comment on l'aborde méthodiquement (après tout, c'est ce que tu veux)

Posté par
lion69
opération cryptorithme 18-04-11 à 20:49

Voci des exemples d'opérations à résoudre très rapidement :

OPERATION n° 1
                                                     OPERATION n° 2                                OPERATION n° 3
Je donne la légende pour ne pas avoir
à les dessiner à l'ordi:                                                                          Légende : TH=triangle pointe en haut
                                                                                                             TB= triangle pointe en bas
RB (pour rond blanc qui est un chiffre énigme)        a) 1E  +  2H          = 25
RN (pour rond noir qui est en est un autre)                                                        1 TH TB
                                                      b)  2E  +  1H  + 1S   = 35                 +TH TH TB
   5  RB  RN  RB                                      c)         3H  + 2S   = 51                  TB TH TH
+ RN  RB  RB  RB                                      d)  2E   +       3S   = 50                 __________
  RN  RB  RN  RN
_________________                                       E = ?   H = ?  S = ?                       8 TB  8

1 RN  9   5   RB                                                                                              UN GRAND MERCI !!!

Posté par
Rodolphe
re : opération cryptorithme 18-04-11 à 21:32

Pour l'opération n°1, je repère de suite les centaines et cherche la valeur de RB me disant que cela peut être 3 mais peu probable car il doit y avoir une retenue. J'essaie quand même 3 et m'amène à RN = 7 contredit par le nombre de milliers qui ne peut être 17. Je reviens donc sur RN et me dis que cela ne peut être que RB = 6 et cela conduit immédiatement à RN = 4 et cela colle : il m'a fallu moins de 30 secondes pour celle-là.

La deuxième, tu dois te dire que cela doit se résoudre rapidement puisqu'on te donne 4 équations pour 3 inconnues. Donc on cherche dans cette direction sans partir sur une méthode traditionnelle. Je repère les 2E dans la ligne b et d et ensuite 1S + 2S = 3S ce qui me donne l'idée de calculer ligne b + ligne c - ligne d et bingo, cela fait 4H = 35 + 51 - 50 = 36 soit H = 9 et la suite coule vite de source.

pour la troisième, je repère que dans la colonne des unités et celle des centaines il y a un TH  et un TB et qu'il n'y a pas de chiffre des milliers donc pas de retenue sur la somme des unités. TB + TH = 6 ou 7. Si c'est 6, on a donc TB = 2 et TH = 4 et pas besoin d'essayer l'autre cas, cela marche.

Alors, tu vois, pas de méthode à suivre pas à pas mais de la méthode et un peu de bon sens conduit rapidement à la solution. Il faut y arriver en moins d'une minute je pense pour chacune d'elle. J'ai essayer de te montrer comment je voyais les choses là-dessus, mais je me dis à chaque fois qu'il y a un truc simple.

Exemple : un ouvrier met 30 minutes creuser un trou, son collègue plus rapide met 20 minutes pour la même tâche. Combien de temps mettront-ils s'ils se mettent à deux à faire un trou en supposant qu'ils ne se gênent pas ? (c'est le genre de question qui va bien lors de tels tests aussi)

Posté par
lion69
opérations cryptorithme 18-04-11 à 23:07

Bonsoir,

Merci pour votre prompte réponse .

Je vois que vous vous êtes diverti. Moi ce sont plutôt les textes philosophiques qui m'enchantent.

Merci encore pour ces tuyaux sympathiques.

Cordialement

lion 69

Posté par
lion69
opérations cryptorithmes 18-04-11 à 23:37

Rebonsoir Rodolphe,

Avez-vous des opérations de ce genre avec solutions à proposer ?

des exos du genre du dernier que vous avez proposé à la fin de votre dernier message ( avec solution )?

Et puis sinon on peut aussi me demander de repérer parmi des éléments , lequel  ne fait pas partie de la figure d'un cercle par exemple...

Ce genre d'exercices qui fait intervenir la vision dans l'espace, où il faut arriver à se représenter un élément à l'envers ou différemment  pour voir s'il fait partie ou non...ou choisir parmi quelques clés laquelle entrera  dans la serrure...

Si vous connaissez des sites ou bouquins qui pourraient me servir, cela parferait ma préparation.

Merci à vous ou à la personne qui m'aiguillera...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !