Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Opération des nombres rationnel

Posté par
NBN
20-11-17 à 18:55

Bonsoir
Après une série d'exercice, j'ai un exercice qui se porte sur les ėritures scientifique et je voulais savoir l'écriture scientifique de 0,0004572.
                  Et   Merci à la personne qui m'aidra

Posté par
kenavo27
re : Opération des nombres rationnel 20-11-17 à 19:30

Bonsoir
Un nombre scientifique est un nombre qui ne comporte qu'un seul chiffre non nul avant la virgule
À toi

Posté par
kenavo27
re : Opération des nombres rationnel 20-11-17 à 19:38

Oups , je voulais dire l'écriture d'un nombre scientifique.

Posté par
dpi
re : Opération des nombres rationnel 21-11-17 à 08:47

Bonjour,
L'écriture scientifique a pour but  de simplifier le nombre de zéros
Exemple positif 1000 = 10³   ou 9320 =9.32 . 10³  
Exemple négatif  1/1000 =0.001  = 10-³

Ici  on est dans ce deuxième cas on a 4 zéros donc puissance -4

I

Posté par
mijo
re : Opération des nombres rationnel 21-11-17 à 12:30

Bonjour à tous
dpi
un petit détail
l'écriture scientifique de 0,0004572.
tu dis : Ici  on est dans ce deuxième cas on a 4 zéros donc puissance -4
je ne vois que 3 zéros à droite de la virgule, mais comme il faut en écriture scientifique n'avoir qu'un seul chiffre à gauche de la virgule, il faut prendre le 4, ce qui fait bien un décalage de 4 chiffres, d'où le multiplié par 10-4
et   0,0004572=4,572*10-4

Posté par
NBN
re : Opération des nombres rationnel 21-11-17 à 19:16

Bonsoir à tous
Et je vous remercie de votre aide, donc pour écrire l'écriture scientifique d'un nombre il faut avoir un seul nombre avant la virgule  et aprés on cherche la somme des nombres qui est après la virgule et on l'écrit sous forme de 10 puissance
Comme en exemple l'écriture scientifique de 20184 est ;,2,0184.10^4

Posté par
Priam
re : Opération des nombres rationnel 21-11-17 à 22:42

Plus précisément : un seul chiffre avant la virgule, ce chiffre étant différent de zéro.

Posté par
dpi
re : Opération des nombres rationnel 22-11-17 à 08:49

Suite,
Pour les inverses et les fractions dont le dénominateur
est supérieur au numérateur  on aura  0 ,n0 abc..donc l'exposant
a,bc..^{-(n+1)}

Posté par
malou Webmaster
re : Opération des nombres rationnel 22-11-17 à 10:19

dpi, on est en 4e.....

NBN, regarde cette fiche un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
NBN
re : Opération des nombres rationnel 23-11-17 à 08:48

Merci à tous je  vous remercie profondément

Posté par
malou Webmaster
re : Opération des nombres rationnel 23-11-17 à 09:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !