Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

opération sur les nombres relatifs

Posté par
Amonbofis
22-08-12 à 19:56

Bonjours je suis en train de travailler mon cours sur les opérations sur les nombres relatifs en 4eme.
Je commence par un rappel sur les règles de simplification vue en cinquième qui peuvent être synthétisée par

+ (+...) = +...
+ (-...) = -...
- (+...) = -...
- (-...) = +...

J'hésite entre laisser les règles de simplification sous cette forme ou les écrire en toute lettre à côté.

Laissée sous cette forme ça ne fait pas très rigoureux dans un cahier de cours.

Ecrire les règles en toute lettre ça donnerais quelque chose comme " additionner un nombre positif revient à additionner sa distance à 0." je crois qu'on peut difficilement faire pire comme complication des choses simples. Et puis ça me donnerai l'impression de les faire écrire pour rien.

Une solutions intermédiaire serais de ne faire écrire en toute lettre que la dernière règle, la seule qui ne soit pas trivial.

Bref aucune solution ne me convainc complètement donc j'en appel à l'arbitrage des collègues.

Cordialement    

Posté par
jamo Moderateur
re : opération sur les nombres relatifs 22-08-12 à 20:49

Bonjour,

il est vrai que ce n'est pas très rigoureux, mais là-dessus cela ne me dérange pas de les donner sous une forme minimaliste.

Les élèves ont beaucoup de mal avec cette règle des signes, ils confondent tout, et on traine ce problème toute l'année, ce qui est très handicapant pour d'autres chapitres.

Donc, je donne les règles ainsi, et immédiatement en-dessous quelques exemples d'illustration.

Posté par
fravoi
re : opération sur les nombres relatifs 22-08-12 à 21:31

Bonsoir,
Je ne suis pas du tout professeur. Par contre, je me rappelle qu'en cinquième, on avait abordé le sujet à partir de "Les amis de mes ennemis sont mes ennemis; les ennemis de...". Cela paraît bizarre, mais c'est grâce à ça que certains de mes anciens camarades (pourtant pas très bons en mathématiques) l'ont appris et raisonnent toujours pour s'en rappeler sans aucune difficulté.

Posté par
Amonbofis
re : opération sur les nombres relatifs 23-08-12 à 13:10

C'est comme ça que j'ai appris aussi fravoi. Je comptait leur dire. Peut être leur faire écrire en faite, c'est vrai que ce n'est pas très rigoureux mais efficace.

Posté par
lolo271
re : opération sur les nombres relatifs 23-08-12 à 14:16

c'est un moyen mnémotechnique (moi aussi on m'a dit ça)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !