Bonjour à tous,
Serait possible de m'aider à résoudre ce problème d'opérations sur les vecteurs afin d'aider nom fils.
Soit ABCD et A'B'C'D' deux parallèlogrammes dans l'espace. Démonstré que les millieux respectifs R,V,U,S des segments [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'] sont les sommets dun parallèlogramme.
Bonjour à tous,
Serait possible de m'aider à résoudre ce problème d'opérations sur les vecteurs afin d'aider nom fils.
Soit ABCD et A'B'C'D' deux parallèlogrammes dans l'espace. Démonstrer que les millieux respectifs R,V,U,S des segments [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'] sont les sommets dun parallèlogramme.
*** message déplacé ***
Salut protonworld !
Inutile de faire du multipost !
-->
operation sur les vecteurs
Tu n'as qu'à écrire dans le message initial (en redemandant gentillement de l'aide) pour le faire remonter dans la liste !
*** message déplacé ***
Emma,
Le multipost n'était q'une erreur de manipulation, je tiendrais compte de ta remarque dans l'avenir.
Serait possible de m'aider à résoudre ce problème d'opérations sur les vecteurs.
Soit ABCD et A'B'C'D' deux parallèlogrammes dans l'espace. Démonstrer que les millieux respectifs R,V,U,S des segments [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'] sont les sommets dun parallèlogramme.
Salut,
en vecteur:
RV=RA+AB+BV=(1/2 A'A)+AB+(1/2 BB')
ABCD paralellogramme donc AB=DC, et on decompese les dux vecteurs dans les parnthèses:
=1/2 (A'D'+D'D+DA)+DC+1/2(BC+CC'+C'B')
A'B'C'D' parallelogramme donc A'D'=B'C' et
ABCD aussi donc DA=CB
de meme S milieu de DD' donc D'D=2D'S
et U milieu deCC' donc CC'=2CU
=1/2(B'C'+2D'S+CB)+DC+1/2(BC+2CU+C'B')
il y a des termes qui se simplifient B'C'+C'B'=0
et aussi CB+BC=0
donc il reste:
=D'S+DC+CU
=SD+DC+CU=SU
on a montré RV=SU
donc RVUS parallelogramme
ps: un dessin aide bien au raisonnement.
A+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :