Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

opérations sur les nombres en écriture fractionnaire

Posté par
nombres
10-12-15 à 14:27

Bonjour à tous,

Voilà je n'ai pas compris cet exercice ci-dessous :

Merci d'avance à tous de votre aide.


On donne un programme de calcul :

- choisir un nombre
-lui soustraire 1/5
-multiplier par 4
-diviser par 2
-ajouter 2/5

Appliquer ce programme aux nombres suivants :

3; 3/10 ; -9 et 1/4.

Que constate-t-on ?

Posté par
malou Webmaster
re : opérations sur les nombres en écriture fractionnaire 10-12-15 à 14:37

Bonjour

- choisir un nombre : je prends 3
-lui soustraire 1/5 --> 3 - 1/5
-multiplier par 4 :--> 4(3 - 1/5)
-diviser par 2 --> 2(3-1/5)
-ajouter 2/5 --> 2(3-1/5) + 2/5

il n'y a plus qu'à le calculer et à faire de même avec les autres

Posté par
mijo
re : opérations sur les nombres en écriture fractionnaire 10-12-15 à 17:11

Bonjour à vous deux
Je généralise pour que nombres puisse vérifier ses résultats ce qui ne le (la) dispense pas d'effectuer les calculs demandés
- choisir un nombreN
-lui soustraire 1/5N-1/5=5N/5-1/5=(5N-1)/5
-multiplier par 4 4(5N-1)/5
-diviser par 2 4/2(5N-1)/5=2(5N-1)/5=(10N-2)/5=10N/5-2/5=2N-2/5
-ajouter 2/5 2N-2/5+2/5=2N
nombre choisi N résultat du programme 2N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !