Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Opérations sur les nombres relatifs

Posté par
kika77
03-12-16 à 14:11

Chercher l'intrus parmi les nombres suivants :

A = -7 - 3 x -7/4.
B = 4 + ( -3 + 6/-5 ).
C = 17 - 5 au carré x ( -4 + 3 x 2 ).
D = 3 x 4 + 10 / -7 - 3 x ( -2,5 ).
E = ( -2 au carré ) - 3 x ( 1,2 - 2 ).
F = -4 - ( -0,3 + 4 x ( 2 + 0,5 x 3 ) - 2 ) -1.

Ex pour calculer :

A = ...............
A = ...............
A = ...............

Donc voila l'exercice.
Je n'y arrive vraiment pas car il faut calculer, justifier pourquoi tel nombre est l'intrus,  etc.
Je remercie d'avance chaque personne qui m'aidera.

Posté par
carita
re : Opérations sur les nombres relatifs 03-12-16 à 18:22

bonsoir
as-tu fait les calculs de chacun ?
tu verras l'intrus quand tu auras tous les résultats.

Posté par
carita
re : Opérations sur les nombres relatifs 03-12-16 à 18:26

Je n'y arrive vraiment pas car il faut calculer  ==>    certes !
en appliquant les règles de priorité données dans le cours.

donne le détail de tes calculs si tu n'es pas sûr(e), on t'aidera.

Posté par
Maxmohamed
re : Opérations sur les nombres relatifs 15-09-18 à 16:01


A = -7 - 3 x -7/4.
B = 4 + ( -3 + 6/-5 ).
C = 17 - 5 au carré x ( -4 + 3 x 2 ).
D = 3 x 4 + 10 / -7 - 3 x ( -2,5 ).
E = ( -2 au carré ) - 3 x ( 1,2 - 2 ).
F = -4 - ( -0,3 + 4 x ( 2 + 0,5 x 3 ) - 2 ) -1.

Ex pour calculer : A
A = -7 - 3 x -7/4.
-7-3 = -10   L'addition  de 2 nombres negatifs est  une addi négative

donc -10 x -7/4 = -10 x - 7 / 4 = + 70/4 = + 17,5

Posté par
carita
re : Opérations sur les nombres relatifs 23-09-18 à 09:20

bonjour

réponse bien tardive, mais bon...

erreur pour A :  revois les priorités sur les opérations, en l'absence de parenthèses :
==> la multiplication est prioritaire sur l'addition

donc
A = -7 - 3 * (-7/4)
on calcule d'abord 3 * (-7/4) = -21/4
d'où
A = -7 - (-21/4) = -7 + (21/4) = -28/4 + 21/4 = -7/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !