Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Opposé et inverse avec des puissances

Posté par
decimale
29-12-12 à 11:41

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre la différence entre l'opposé et l'inverse avec des puissances.
Qui peut m'aider à comprendre ?

Par exemple si j'ai :
l'opposé de 2 exposant 5
je dirais que l'opposé est -2 exposant 5
est ce que c'est çà l'opposé ? c'est un positif qui devient négatif et inversement ?

Pour l'inverse si j'ai :
2 exposant 5
je dirais que l'inverse est 2 exposant - 5
est ce que c'est çà l'inverse ? de mettre la puissance positive en négative et inversement ?

Merci pour votre aide.

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 11:47

Pour l'opposé, tu as compris: en gros c'est un changement de signe.

Pour l'inverse de 2-5, c'est 1/2-5donc c'est 25

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 11:49

Donc pour l'opposé, tu change le signe du nombre.
Pour l'inverse, tu changes le signe de la puissance.

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:15

super merci !!! j'ai compris.

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:21

au plaisir

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:29

Une dernière question.
On me donne D = -x2 - 5x
je dois calculer x = 5/8
voici mon calcul :

-(5/8)exposant 2 - 5 x 5/8 =
-25/48 - 25/8 =
-25/54 - 200/64 =
-175/64

est ce que ma réponse est correcte ? c'est la notion des (-) avec un exposant où je ne suis pas sûr
merci encore !

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:32

C'est pas mal mais tu as fait une erreur de calcul:

8² = 64 et non 48;

Recommence et çà devrait être bon.

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:52

ah oui j'ai fait l'erreur sur la puissance donc j'ai fais le calcule et je trouve
-25/64 ?
est ce que c'est çà avec le - ?

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 17:55

écris-moi le détail de ton calcul STP

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:00

-(-5/8) exposant 2 - 5x5/8 =
-25/64 - 25/8 =
-25/64 - 200/64 =
-25/64

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:01

pardon pas -25/64 mais -175/64 !

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:09

ni -25/64
ni -175/64

mais -225/64 car -200-25 = -225

sinon c'est bien

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:11

donc il faut additionner -200 - 25 = -225
j'ai refais mon calcul pour comprendre pourquoi c'est - et pas +
-25-200/64 = -225/64.

Merci pour votre réponse en tout cas !

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:15

pouvez vous m'expliquer en écriture scientifique quelle est la méthode pour décaler la virgule
par exemple j'ai :
21 x 10 puissance -5
je fais comme çà :
21 x ...... x 10 puissance -5
2.1 x 10 puissance 1 x 10 puissance -5
est ce que c'est juste comme résonnement ?

pareil avec une puissance positive
0.30 x 10 puissance 2
je fais comme çà :
30 x ..... x 10 puissance 2
30 x 10 puissance 2 x 10 puissance 2
juste ?

Posté par
erpilu
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 18:34

21 X 10-5
= 2,1 X 10-4

Si tu décales ta virgule vers la gauche d'un rang, tu abaisses ta puissance d'autant.

0,3 X 10² = 3 X 101

C'est exactement le contraire

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 29-12-12 à 20:27

merci pour l'explication !!

Posté par
decimale
re : Opposé et inverse avec des puissances 30-12-12 à 18:33

Bonjour,
Si j'ai bien compris l'inverse de 2 exposant 5 est égal à = 2 exposant - 5
Par contre est il possible que ce soit aussi (-2) exposant - 5 ?
je ne pense pas car là c'est le nombre et l'exposant qui ont changé de signe.
Pouvez-vous me confirmer ?

Merci

Posté par
cococherie
re : Opposé et inverse avec des puissances 15-03-17 à 14:06

bonjour je ne comprend toujours pas la différence entre les opposé et les inverses des puissances de 10
merci de vos reponses

Posté par
cococherie
re : Opposé et inverse avec des puissances 15-03-17 à 14:12

bonjour
je cherche la si 10 puissance -5 est l'inverse ou l'opposé de 10 puissance 5
merci

Posté par
oyedele123
re : Opposé et inverse avec des puissances 04-07-17 à 16:36

non

Posté par
cocolaricotte
re : Opposé et inverse avec des puissances 04-07-17 à 18:29

Et pourtant 10^{-5} = \dfrac{1}{10^5}

Posté par
cocolaricotte
re : Opposé et inverse avec des puissances 04-07-17 à 18:43

Pour tout réel a , l'opposé de a est -a  
car en additionnant un nombre et son opposé a + (-a) = 0

Si a est différent de 0 , l'inverse de a est \dfrac{1}{a}  
car en les multipliant  a * \dfrac{1}{a} = \dfrac{a}{a} = 1   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !