Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Optenir une matrice a partir d un polynome generateur...

Posté par MaxiMax (invité) 12-01-04 à 23:17

Bonsoir,

comment puis je faire cela (c'est un rapport avec le code de hamming)
?

mais voici un exemple pour etre plus clair:

voici mon polynome generateur:
g(x)=x^4+x^3+x+1
j'ai egalement un code de taille n=8

Et voici la matrice non standardisé que je devrai trouver:
11011000
01101100
00110110
00011011

quel est le principe pour calculer obtenir cette matrice ?
merci

Posté par
watik
re : Optenir une matrice a partir d un polynome generateur... 13-01-04 à 13:09

vous considérz le polynome P(x)=a8x¨8+...+a2x²+a1x+a0
où les ai sont les valeurs des bits de l'octet considéré.

vous effectuer la division eclidienne du polynome P(x) par le polynome
générateur g(x)=x^4+x^3+x+1  

le reste étant un polynome de degré 4 ses coéfficients sont les valeurs
que vous recherchez.

voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !