Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation

Posté par
kikipopo
22-01-22 à 13:59

Chapeau chinois
A partir d'un disque en caton souple de rayon 10 cm que l'on découpe sur un rayon et en faisant chevaucher le carton sur un angle \alpha
donné, on fabrique un chapeau chinois de forme conique
comme la figure ci-contre.

Calculer, parmi tous les chapeaux possibles construits selon cette méthode, quel est celui de volume maximal ?
Quelle est sa hauteur ?

Volume du cône : \frac{\Pi *hR^{2}}{3}

Limite : h = 0 et \alpha \approx 0

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 14:01

Excusez-moi, le message est parti trop vite.

Bonjour,

Posté par
carpediem
re : optimisation 22-01-22 à 14:01

salut

figure?

deux dernières lignes :

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 14:14

Bonjour,
ce sont les deux dernières lignes du message de 13h59 ?

lorsque H = 0 il ne peut pas y avoir de volume.
Quand \alpha \approx 0 la hauter est maximale et le volume minimum.

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 14:56

Figure jointe

optimisation

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 19:06

hauteur = x


V = \frac{\Pi *100*x}{3}

V= \frac{314x}{3}




Posté par
philgr22
re : optimisation 22-01-22 à 19:08

Bonsoir : exprime la hauteur en fonction de R

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 19:59

h =\frac{314}{3}*\frac{3}{x}=\frac{314x}{9}
\frac{314}{3}*\frac{3}{x}=\frac{314x}{9}
\frac{314}{3}*\frac{3}{x}=\frac{314x}{9}
X = \frac{9}{314}

Posté par
alma78
re : optimisation 22-01-22 à 21:38

Bonsoir,
Ci-joint un petit dessin qui pourrait t'aider.
A et B se superposent lors de la transformation en cône.

optimisation

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 22:21

Merci,
h2+r2 = 102

h2=102-r2
h = \sqrt{10^{2}-r^{2}}
je ne connais pas le rayon de la base

Posté par
alma78
re : optimisation 22-01-22 à 22:38

Utilise maintenant la formule V=(*h*r2)/3 en remplaçant r2 par 100-h2. Tu obtiendras V en fonction de h.
Tu étudieras V = f(h) pour trouver la valeur de h qui te donne V maximum.

Posté par
kikipopo
re : optimisation 22-01-22 à 23:45

V = \Pi *h(100-h^{2})
V = \Pi(100h-h3)
V' = \Pi (-3h^{2}+100)
\Delta =b^{2}-4ac =1200

Excusez-moi, je reprendrai demain.

Merci. Bonne nuit

Posté par
alma78
re : optimisation 23-01-22 à 08:56

Bonjour,
Attention, tu as oublié de diviser par 3 dans la formule du volume.
Ton idée de calculer la dérivée V'(h) est la bonne.
Par contre je ne vois pas pourquoi tu calcules .
Si tu essayes de déterminer h tel que V'(h)=0, il suffit de résoudre
-3*h2 + 100 = 0 c'est à dire 3*h2 = 100.
Ne pas oublier que h0

Posté par
kikipopo
re : optimisation 23-01-22 à 10:30

Bonjour,
Merci
3*h2=100
h =\frac{+}{} \sqrt{\frac{100}{3}}
h ]0 ; \frac{+}{} \sqrt{\frac{100}{3}}
h ]0 ; \sqrt{\frac{100}{3}}]

r = 8,16
Volume maximum ;
V =( *\frac{200}{3}*\sqrt{\frac{100}{3}})/3
V  49,4 cm3

Posté par
alma78
re : optimisation 23-01-22 à 10:42

La question de l'énoncé était « Calculer, parmi tous les chapeaux possibles construits selon cette méthode, quel est celui de volume maximal ?
Quelle est sa hauteur ? »

Que vaut h ?

Sinon r est correct.

Posté par
kikipopo
re : optimisation 23-01-22 à 10:51

h 5,77 cm

Posté par
alma78
re : optimisation 23-01-22 à 14:29

Parfait 👌

Posté par
kikipopo
re : optimisation 23-01-22 à 14:37

Merci.

Bonne fin de journée

Posté par
alma78
re : optimisation 23-01-22 à 16:50

Je t'en prie.
A bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !